Листья

Пищевая промышленность


Дезинфекция на рыбоперерабатывающих предприятий
Объекты дезинфекции (технологическое и производственное оборудование в зависимости от технологического процесса) Концентр. акт. хлор, мг/л Экспозиция, мин Метод дезинфекции

Вылов, прием рыбы, морепродуктов (полости трубопроводов, резервуары морской воды, бункеры приема рыбы, емкости, конвейеры, другое оборудование для мойки и сортировки сырья)

30

60–360

Ручной: погружение в раствор, протирка, чистка щеткой (ершом), орошение или заполнение

Охлаждение, замораживание, глазирование, разморозка, соление, вяление, копчение

150–300

30

Ручной: погружение в раствор, протирка, чистка щеткой (ершом), орошение или заполнение

Обработка, измельчение. Тара (бочки, ящики, лотки, тележки и т.д.)

150–300

30

Ручной: погружение в раствор, протирка, чистка щеткой (ершом), орошение или заполнение

Транспортеры. Внутризаводской транспорт

150–300

30

Ручной: протирка, чистка щеткой или орошение

Поверхности производственных помещений

150

30

Ручной: протирка, чистка щеткой или орошение

Морская вода, отобранная для тузлука и других нужд

5–15

30

Добавление маточного раствора в воду

Примечание: по истечении экспозиции (для снятия коррозирующего действия средства Анолит нейтральный (АНК)) металлические объекты ополаскивают водой.

  1. Дезинфекцию средством Анолит нейтральный (АНК) проводят на рыбоперерабатывающих предприятиях ежедневно после окончания каждой смены.
  2. Рекомендуется дезинфицировать бункеры, резервуары и иные емкости, чешуесъемные, кожесъемные и филетирующие машины, волчки, куттеры, поверхности рабочих столов, разделочные доски, ножи, трубопроводы и прочее.
  3. Эффективность дезинфекции средством Анолит нейтральный (АНК), как и других дезинфицирующих средств, снижается при наличии белковых загрязнений на обрабатываемых поверхностях. Поэтому перед дезинфекцией средством необходимо проводить предварительную очистку и мойку оборудования.
  4. Допустимо оставлять Анолит нейтральный (АНК) на дезинфицируемых поверхностях из пластика, нержавеющей стали, алюминия, керамики без промывания водой на срок 60 минут и более до начала работы следующей смены.
  5. Для дезинфекции технологических поверхностей сложной конфигурации (чешуесъемные, кожесъемные машины), для повышения эффективности дезинфекции рекомендуется использовать вспомогательное оборудование (моющие машины), подающее средство Анолит нейтральный (АНК) под давлением. При использовании таких механизмов следует применять специальные насадки, препятствующие разбрызгиванию средства за пределы обрабатываемой зоны.
  6. Анолит нейтральный (АНК) рекомендуется использовать для дезинфекции трубопроводов, если они выполнены из материалов, устойчивых к хлору. С этой целью систему трубопроводов заполняют средством и выдерживают 30–60 минут. Отработанное средство Анолит нейтральный (АНК) сливают в канализацию. Эксплуатация трубопроводов после дезинфекции средством может проводиться без промывки.
  7. Для дезинфекции помещений с недостаточной циркуляцией влажного воздуха, где, как правило, в воздухе, на стенах, потолке наблюдается повышенное содержание спор плесневых грибов, рекомендуется проводить профилактическую санацию воздуха аэрозолем из средства Анолит нейтральный (АНК).
  8. Для заполнения помещений аэрозолем из средства Анолит нейтральный (АНК) используют аэрозольные комплексы с дистанционным управлением. Время экспозиции 60 минут, периодичность обработки помещений 1–2 раза в месяц в конце смены.
  9. Дезинфекцию можно проводить с добавлением 0,5% моющего средства, кроме дезинфекции воды для тузлука

Статьи на тему: Профилактическая дезинфекция на мясоперерабатывающих предприятиях

Статьи на тему: Дезинфекция оборудования в мясомолочной промышленности

Дезинфекция на мясоперерабатывающих предприятиях
  1. Дезинфекцию технологического оборудования рабочим раствором средства Анолит нейтральный (АНК) проводят после тщательной мойки моющими растворами и последующего ополаскивания водой от остатков моющего средства.
  2. Для удаления остатков средства с металлических поверхностей после дезинфекции, обработанные объекты промывают питьевой водой в течение 5 минут: при ручном способе – при помощи шланга, при механизированном способе – обеспечивая циркуляцию воды в системе трубопроводов.
  3. Дезинфекция крупного технологического оборудования (ленточные транспортеры, шприцевальные аппараты, сосисочные автоматы, пельменные автоматы и т.п.):
    Дезинфицирующее средство Концентр. акт. хлор, мг/л Температура, ºC Время обработки, мин Способ обработки Метод обработки

    Анолит нейтральный (АНК)

    200

    ≤25

    15

    Ручной

    Многократное нанесение раствора с помощью щеток, ершей

    Примечание: по истечении экспозиции (для снятия коррозирующего действия средства Анолит нейтральный (АНК)) металлические объекты ополаскивают водой.

  4. Дезинфекция трубопроводов:
    Дезинфицирующее средство Концентр. акт. хлор, мг/л Температура, ºC Время обработки, мин Способ обработки Метод обработки

    Анолит нейтральный (АНК)

    200

    ≤25

    15

    Механизированный

    Циркуляция раствора

  5. Дезинфекция малогабаритного технологического оборудования (волчок, куттер, котлетные и пельменные автоматы, мясорубки, фаршемешалки и т. д.) и съемных частей крупного оборудования (шприцы, насадки и др.):
    Дезинфицирующее средство Концентр. акт. хлор, мг/л Температура, ºC Время обработки, мин Метод обработки

    Анолит нейтральный (АНК)

    200

    ≤25

    15

    Полное погружение

    Примечания:
    1) рабочий раствор средства Анолит нейтральный (АНК) используют однократно.
    2) по истечении экспозиции (для снятия коррозирующего действия средства Анолит нейтральный (АНК)) металлические объекты ополаскивают водой.

  6. Если температура обрабатываемой поверхности 4–10ºС, то экспозиция увеличивается вдвое.
  7. Дезинфекцию можно проводить с добавлением 0,5% моющего средства.

Статьи на тему: Профилактическая дезинфекция на мясоперерабатывающих предприятиях

Статьи на тему: Дезинфекция оборудования в мясомолочной промышленности

Дезинфекция на птицеперерабатывающих предприятиях
  1. Дезинфекция цеха первичной переработки птицы раствором средства Анолит нейтральный (АНК):
    Объект дезинфекции Концентр. акт. хлор, мг/л Экспозиция, мин Метод обработки

    Разделочные столы. Ленточные транспортеры, конвейеры, автоматы для потрошения. Установки для выделения безкостного мяса

    150

    20

    Ручной: протирка, чистка щеткой (ершом) или орошение раствором

    Трубопроводы неразборные

    150–300

    20

    Механизированный: рециркуляция раствора в системе (СИП) или заполнение раствором

    Трубопроводы разборные

    150–300

    20

    Ручной: погружение в раствор, протирка, чистка щеткой (ершом) или орошение раствором

    Рабочие органы перьесъемных машин, поверхности пластин, электропилы

    150–300

    20

    Ручной: погружение в раствор, протирка, чистка щеткой (ершом) или орошение раствором

    Ванны, желоба сбора крови, ванны электроглушиения, тепловой обработки, охлаждения, холодильные камеры

    150–300

    20

    Ручной: заполнение раствором, протирка, чистка щеткой (ершом) или орошение раствором

    Ножи, ножницы, вилки и другие инструменты

    150

    20

    Ручной: погружение в раствор

    Цеховые транспортные средства, тележки, поддоны, металлические и пластмассовые ящики

    300

    20

    Ручной: протирка, чистка щеткой или орошение раствором

    Автомашины, факторные тележки, контейнеры

    300

    60

    Ручной: протирка, чистка щеткой или орошение раствором

    Примечание: по истечении экспозиции (для снятия коррозирующего действия средства Анолит нейтральный (АНК)) металлические объекты ополаскивают водой.

  2. Дезинфекция санитарной бойни раствором средства Анолит нейтральный (АНК):
    Объект дезинфекции Концентр. акт. хлор, мг/л Экспозиция, мин Метод обработки

    Ванны шпарки и охлаждения. Транспортеры, желоба, разделочные столы. Центрифуга

    300

    20

    Ручной: заполнение раствором, протирка, чистка щеткой (ершом) или орошение раствором

    Тележки, ящики, поддоны. Мелкий инвентарь и инструменты

    300

    20

    Ручной: погружение в раствор, протирка, чистка щеткой (ершом) или орошение раствором

    Примечание: по истечении экспозиции (для снятия коррозирующего действия средства Анолит нейтральный (АНК)) металлические объекты ополаскивают водой.

  3. Дезинфекция цеха по производству колбасных и кулинарных изделий, полуфабрикатов, консервов и яйцепродуктов:
    Объект дезинфекции Концентр. акт. хлор, мг/л Экспозиция, мин Метод обработки

    Куттер, мешалка, куттер-мешалка, инъектор, массажер. Накопительные емкости

    150

    10

    Механизированный: рециркуляция раствора в системе (СИП), промывание с помощью моечных машин или циркуляция раствора при включенной машине
    Ручной: орошение раствором

    Пастеризационно-охладительная установка

    150

    20

    Механизированный: рециркуляция раствора в системе (СИП) или циркуляция раствора при включенной машине

    Машины для разделения тушек на части и выделение бескостного мяса. Машина для сортировки, мойки и дезинфекции яиц. Машина для разделения яиц и отделения белка от желтка. Упаковочный, пельменный и котлетный автоматы. Сушилка для яйцепродуктов. Термокамеры, котлы. Шприцевальний аппарат

    150

    20

    Механизированный: рециркуляция раствора в системе (СИП), промывание с помощью моечных машин или циркуляция раствора при включенной машине
    Ручной: протирка, чистка щеткой (ершом) или орошение раствором

    Тележки, лотки, ящики (в т.ч. металлические и деревянные)

    150–300

    20

    Ручной: погружение в раствор, протирка, чистка щеткой или орошение раствором

    Мелкий инвентарь и посуда. Мясорубка, волчок, куттер

    150

    20

    Ручной: погружение в раствор, протирка, чистка щеткой (ершом) или орошение

    Примечание: по истечении экспозиции (для снятия коррозирующего действия средства Анолит нейтральный (АНК)) металлические объекты ополаскивают водой.

  4. Дезинфекция поверхностей производственных помещений:
    Объект дезинфекции Концентр. акт. хлор, мг/л Экспозиция, мин Метод обработки

    Стены, кафель, двери и т.д. (ежедневно). Пол (каждую смену)

    150

    20

    Ручной: протирка, чистка щеткой или орошение раствором

  5. Дезинфекцию можно проводить с добавлением 0,5% моющего средства.

Статьи на тему: Профилактическая дезинфекция на мясоперерабатывающих предприятиях

Статьи на тему: Дезинфекция оборудования в мясомолочной промышленности

Дезинфекция на предприятиях молочной, масложировой, плодоовощной (в т.ч. консервной) промышленности, цехах по изготовлению мороженого, майонеза, йогуртов, соусов и т.д.
Объекты дезинфекции Концентр. акт. хлор, мг/л* Экспозиция, мин Метод дезинфекции***

Резервуары, цистерны (в т.ч. молочные), емкости (танки), поверхности оборудования

100–140

не меньше 10**

Механизированный: рециркуляция раствора в системе (СИП), промывание с помощью моечных машин или заполнения

100

10

Ручной: нанесение раствора на поверхность с механическим воздействием щетками и ершами

Трубопроводы для молока, молочных продуктов, молочных компонентов, смесей плодоовощных, мороженого, майонеза, йогуртов, соусов и т.д., счетчики, насосы

100–140

не меньше 10**

Механизированный: рециркуляция раствора в системе (СИП), промывание с помощью моечных машин или заполнения

100

10

Ручной: нанесение раствора на поверхность с механическим воздействием щетками и ершами

Теплообменное оборудование: охладители, фризеры, пастеризаторы, стерилизаторы (в т.ч. емкостные) и т.п.

100–140

не меньше 10**

Механизированный: рециркуляция раствора в системе (СИП), промывание с помощью моечных машин или заполнения

100

10

Ручной: нанесение раствора на поверхность с механическим воздействием щетками и ершами

Емкости: заквасочники, пастеризационные баки, ванны для смесей молока, мороженого и т.д., ванны длительной пастеризации (ВДП), линии разлива, разливочная и упаковочные машины, фасовочные автоматы жидких и пастообразных продуктов (в т.ч. молочных)

100–140

не меньше 10**

Механизированный: рециркуляция раствора в системе (СИП), промывание с помощью моечных машин или заполнения

100

10

Ручной: нанесение раствора на поверхность с механическим воздействием щетками и ершами

Детали оборудования, машин и установок (тарелки сепараторов, заглушки, краны, муфты и т.д.), мелкий инвентарь, арматура, транспортные ленты

100

10

Ручной: полное погружение в емкости (ванны) с рабочим раствором и промывка с помощью ершей или нанесения раствора на поверхность с механическим воздействием щетками и ершами

Тара (фляги, бидоны, металлические и полиэтиленовые корзины, ящики и т.п.)

100–140

не меньше 10**

Механизированный: промывание с помощью моечных машин карусельного или тоннельного типа

100

10

Ручной: заполнение или нанесение раствора на поверхность с механическим воздействием щетками и ершами

Поверхности производственных помещений

140

не меньше 10**

Ручной: нанесение раствора на поверхность с механическим воздействием щетками и ершами

Примечания:
- по истечении экспозиции (для снятия коррозирующего действия средства Анолит нейтральный (АНК)) металлические объекты ополаскивают водой.
* Температура рабочих растворов должна быть при механизированной способе дезинфекции 20–45 °С, при ручном способе дезинфекции 20–40 ° С;
** При механизированном способе время дезинфекции зависит от длины трубопроводов, размеров объекта дезинфекции и его удаленности от моечной станции;
*** Дезинфекцию можно проводить с добавлением 0,5% моющего средства.

Дезинфекция на предприятиях сырной промышленности
Объекты дезинфекции Концентр. акт. хлор, мг/л* Экспозиция, мин Метод дезинфекции***

Столы, прессы, полки, стеллажи

150

10

Ручной: нанесение раствора на поверхность с механическим воздействием щетками и ершами

Сырные ванны, пастеризационные баки, формовочные аппараты, отделители сыворотки, другие производственные емкости

150

не меньше 10**

Механизированный: рециркуляция раствора в системе (СИП), промывание с помощью моечных машин или заполнения

150

10

Ручной: нанесение раствора на поверхность с механическим воздействием щетками и ершами

Пластинчатые пастеризаторы, насосы, коммуникации, трубопроводы, теплообменное оборудование (фризеры, охладители и т.п.)

150

не меньше 10**

Механизированный: рециркуляция раствора в системе (СИП), промывание с помощью моечных машин или заполнения

150

10

Ручной: нанесение раствора на поверхность с механическим воздействием щетками и ершами

Сырные формы, бассейны для соления

150

не меньше 10**

Механизированный: промывание с помощью моечных машин

150

10

Ручной: нанесение раствора на поверхность с механическим воздействием щетками и ершами

Детали оборудования, машин, аппаратов и установок, арматура, мелкий инвентарь

150

10

Ручной: полное погружение в емкости (ванны) с рабочим раствором и промывка с помощью ершей или нанесения раствора на поверхность с механическим воздействием щетками и ершами

Тара (фляги, бидоны, металлические и полиэтиленовые корзины, ящики и т.п.)

150

не меньше 10**

Механизированный: промывание с помощью моечных машин карусельного или тоннельного типа

150

10

Ручной: заполнение или нанесение раствора на поверхность с механическим воздействием щетками и ершами

Поверхности производственных помещений

150

не меньше 10**

Ручной: нанесение раствора на поверхность с механическим воздействием щетками и ершами

Примечания:
- по истечении экспозиции (для снятия коррозирующего действия средства Анолит нейтральный (АНК)) металлические объекты ополаскивают водой.
* Температура рабочих растворов должна быть 20–45 °С;
** Время дезинфекции зависит от длины трубопроводов, размеров объекта дезинфекции и его удаленности от моечной станции;
*** Дезинфекцию можно проводить с добавлением 0,5% моющего средства.

Дезинфекция на предприятиях кондитерской и хлебопекарной промышленности
Объекты дезинфекции Концентр. акт. хлор, мг/л* Экспозиция, мин Метод дезинфекции***

Оборудование и аппаратура для молока, крема, варочные котлы для сиропа, баки для хранения сиропа, чаны, мерные бачки, транспортеры, мешалки, смесители и т.д.. Оборудование, тара, инвентарь для приготовления яичной массы. Трубопроводы (в т.ч. систем подачи сахарно-солевого раствора, молочно-сахарного сиропа, яйцепродуктов)

150

не меньше 10**

Механизированный: рециркуляция раствора в системе (СИП), промывание с помощью моечных машин или заполнения

150

10

Ручной: нанесение раствора на поверхность с механическим воздействием щетками и ершами

Кремовзбивальные машина

150

не меньше 10**

Механизированный: рециркуляция раствора в системе (СИП), промывание с помощью моечных машин или циркуляция раствора при включенной машине

Столы для отделки тортов и пирожных

150

10

Ручной: нанесение раствора на поверхность с механическим воздействием щетками и ершами

Съемные детали оборудования, аппаратуры, разъемные узлы, посуда, тара, инвентарь

150

10

Ручной: полное погружение в емкости (ванны) с рабочим раствором и промывка с помощью ершей или нанесение раствора на поверхность с механическим воздействием щетками и ершами

Тара (фляги, бидоны, металлические и полиэтиленовые корзины, ящики и т.п.)

150

не меньше 10**

Механизированный: промывание с помощью моечных машин карусельного или тоннельного типа

150

10

Ручной: заполнение или нанесение раствора на поверхность с механическим воздействием щетками и ершами

Изделия из ткани (кассеты, платки и т.д.)

150

60

Ручной: замачивание в растворе, затем стирка****, полоскание и сушка

Поверхности производственных помещений

150

не меньше 10**

Ручной: нанесение раствора на поверхность с механическим воздействием щетками и ершами

Примечания:
- по истечении экспозиции (для снятия коррозирующего действия средства Анолит нейтральный (АНК)) металлические объекты ополаскивают водой.
* Температура рабочих растворов должна быть 20–45 °С;
** Время дезинфекции зависит от длины трубопроводов, размеров объекта дезинфекции и его удаленности от моечной станции;
*** Дезинфекцию можно проводить с добавлением 0,5% моющего средства;
**** также возможно добавление в стиральную машину во второе полоскание маточного раствора средства Анолит нейтральный (АНК) для достижения концентрации активного хлора в рабочем растворе 150мг/л, t° раствора должна быть не выше 30 °С; время стирки изделий 15–20 минут; после стирки изделия полощут и высушивают.

Дезинфекция на предприятиях по производству напитков (алкогольных, безалкогольных)
Объекты дезинфекции Концентр. акт. хлор, мг/л Экспозиция, мин Метод дезинфекции**

Технологические резервуары (бродильные резервуары, танки дображивания, цилиндро-конические танки, сборники, купажные резервуары и т.п.). Трубопроводы, коммуникации

150

не меньше 10*

Механизированный: рециркуляция раствора в системе (СИП), промывание с помощью моечных машин или заполнения

150

10

Ручной: протирка, чистка щеткой (ершом) или орошения раствором

Теплообменники, фильтры, сепараторы, пастеризаторы, фасовочное оборудование, разливочные и укупорочные автоматы, наполнительные трубки и т.д.

150

не меньше 10*

Механизированный: рециркуляция раствора в системе (СИП), промывание с помощью моечных машин или заполнения

150

10

Ручной: протирка, чистка щеткой (ершом) или орошения раствором

Детали оборудования, машин, аппаратов и установок, арматура, мелкий инвентарь

150

10

Ручной: полное погружение в емкости (ванны) с рабочим раствором и промывка с помощью ершей, протирка, чистка щеткой (ершом) или орошение

Тара (бутылки, бутыли, фляги, бидоны и др.)

150

не меньше 10*

Механизированный: промывание с помощью моечных машин карусельного или тоннельного типа

150

10

Ручной: погружение, заполнение, протирка, чистка щеткой (ершом) или орошение раствором

Пол, стены, двери

150

не меньше 10

Ручной: протирка, чистка щеткой (ершом) или орошение раствором

Примечания:
- по истечении экспозиции (для снятия коррозирующего действия средства Анолит нейтральный (АНК)) металлические объекты ополаскивают водой.
* Время дезинфекции зависит от длины трубопроводов, размеров объекта дезинфекции и его удаленности от моечной станции;
** Дезинфекцию можно проводить с добавлением 0,5% моющего средства.


Статьи на тему: Анолит нейтральный (АНК) в пивоваренной промышленности

Санация рыбного сырья
  1. В случае заражения поступающего на производство рыбного сырья (в первую очередь пресноводного) возбудителем листериоза Listeria monocytogenes, для предотвращения заражения предприятия требуется проводить его санацию.
  2. Тара, в которой сырье, зараженное патогенными листериями, поступило на предприятие, после освобождения должна пройти процедуру дезинфекции и только потом — процедуру мойки.
  3. Санацию свежей и охлажденной рыбы проводят до стадии мойки и удаления чешуи, затем используют средство Анолит нейтральный (АНК) с такими параметрами:
    Дезинфицирующее средство Концентр. акт. хлор, мг/л Температура, ºC Соотношение расхода средства Время обеззараж., мин Способ обеззараживания

    Анолит нейтральный (АНК)

    ≤150–200

    ≤15

    масса рыбы:Анолит нейтральный (АНК) = 1:2

    15

    Погружение

  4. Для санации мороженой рыбы ее сначала размораживают, а затем используют средство Анолит нейтральный (АНК) с такими параметрами:
    Дезинфицирующее средство Концентр. акт. хлор, мг/л Температура, ºC Соотношение расхода средства Время обеззараж., мин Способ обеззараживания

    Анолит нейтральный (АНК)

    150

    ≤20

    масса размороженного сырья:Анолит нейтральный (АНК) = 1:2

    15

    Погружение

    Примечание: после санации рыбу ополаскивают однократно водой (соотношение массы рыбы к воде = 1:2) и подвергают стандартной переработке.

Увеличение срока хранения мяса рыбы, птицы, животных во льду
  1. При хранении мяса рыбы, птицы, животных во льду из средства Анолит нейтральный (АНК) увеличиваются сроки хранения пищевого продукта, подавлением жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих порчу продукции без использования химических средств и антибиотиков за счет антимикробного воздействия средства, образующейся при таянии бактерицидного льда.
    Пищевая промышленность
    Хранение рыбы во льду
  2. Способ приготовления бактерицидного льда из средства Анолит нейтральный (АНК) осуществляется следующим образом. Средство Анолит нейтральный (АНК) замораживают в блок-формах или на отечественных и импортных льдогенераторах при температуре от -5ºC до -40ºC. Полученный лед дробят на льдодробилке.
  3. Способ сохранения свежести пищевого продукта предусматривает хранение его (возможно путем перемешивания) в дробленом льду, полученном из средства Анолит нейтральный (АНК) при температуре от 0ºC до -2ºC.
  4. Для приготовления льда используют раствор средства Анолит нейтральный (АНК) с концентрацией активного хлора 150 мг/л
  5. Соотношение для использования: 1л средства Анолит нейтральный (АНК) на 2 кг мяса.
  6. Использование бактерицидного льда из средства Анолит нейтральный (АНК) обеспечивает увеличение срока хранения охлажденного мяса на 30–50% за счет снижения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) на поверхности мяса.

Статьи на тему: Охлаждение рыбы с использованием средства Анолит нейтральный (АНК)

Обработка тушек бройлеров перед хранением

Обработка тушек бройлеров перед хранением средством Анолит нейтральный (АНК) позволяет снизить общее микробное число (ОМЧ) на их поверхности в 75 раз, пролонгировать до 10 суток срок хранения их в холодильных камерах при температуре ОºC и относительной влажности воздуха 85%. Оптимальное время обработки – 20 минут.

Пищевая промышленность
Обработка тушек бройлеров

Статьи на тему: Обработка тушек бройлеров перед хранением

Изготовление мясного фарша

Использование средства Анолит нейтральный (АНК) вместо питьевой воды в приготовлении фарша для производства полуфабрикатов из мяса обеспечивает снижение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 250 раз без изменения химического состава и пищевой ценности продукта


Статьи на тему: Средство "Анолит КРИСАТАЛЛ" при изготовлении фарша из мяса птицы

  • Очистка питьевой воды;
  • Гидролиз крахмала;
  • Производство сухого концентрата чая;
  • Производство сухих пищевых концентратов;
  • Производство солода;
  • Раскисление молока;
  • Получение желирующей добавки;
  • Производство сахара, диффузионного сока из сахарной свеклы;
  • Инверсия сахарного сиропа в глюкозо-фруктозный сироп;
  • Регенерация окисленных жиров;
  • Консервация лососевой икры;
  • Производство коптильного препарата;
  • Производство гидролизата белкового пищевого из гидробионтов;
  • Производство хитина из панцирь-содержащего сырья;
  • Переработка морепродуктов;
  • Восстановление утраченных свойств пищевых продуктов;
  • Рафинация рыбьего жира;
  • Гидротермическая обработка семян перед помолом;
  • Интенсификация технологии какао продуктов;
  • Хранение любых пищевых продуктов;
  • Обеззараживание промышленных стоков.

Для уточнения концентрации средства Анолит нейтральный (АНК) и условий разбавления смотрите здесь