Листья

Лечение поражений кожи при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций


Проблема изучения заживления кожных ран является одной из самых актуальных в области биологии и медицины.

Травматические раны, образующиеся в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС), входят в обширную и разнообразную группу так называемых случайных ран, к которым относятся производственные, бытовые, уличные травмы, а также раны военного времени, нанесенные огнестрельным и любым другим видом оружия. Такие раны обычно сопровождаются значительными повреждениями тканей, глубоким проникновением в ткани осколков, "грязи" и частиц одежды. Случайные раны всегда являются первично бактериально загрязненными, поскольку любое случайное ранение неизбежно сопровождается загрязнением бактериями различных видов.

Все исследователи, занимающиеся изучением микрофлоры травматических и военных ран, подтверждают данные о глубоких изменениях качественного состава раневой микрофлоры. Основными возбудителями инфекции ран, полученных в результате боевых действий и терактов, являются грамотрицательные бактерии рода Pseudomonas и семейства Enterobacteriaceae, а также стафилококки (30–40%). Что касается микрофлоры травматических ран (бытовая, производственная травма и т.д.), то в посевах из свежих ран при первичной хирургической обработке преобладают стафилококки, как в монокультуре, так и в ассоциациях (60–80%), что побудило нас изучать кожные раны, инфицированные именно стафилококком.

В развитии воспаления наряду с инициирующим микробным фактором важная роль принадлежит реактивности макроорганизма. В связи с чем, параллельно «микробиологической» теории воспаления рассматривается «макробиологическая», предусматривающая главенствующую роль в развитии воспаления не микроба (возбудителя), а реактивность (иммунореактивность) макроорганизма. Под реактивностью макроорганизма подразумевается «свойство организма отвечать изменением жизнедеятельности на воздействие окружающей среды». Реактивность складывается из местных и общих реакций защиты-компенсации.

Наиболее общей формой реакции макроорганизма на инфицирование является лихорадка (пирексия). Связи между пирогенезом и патофизиологией реакции организма на внедрение чужеродного агента изучены недостаточно. Тем не менее, признано, что мононуклеарные клетки, играющие важную роль в иммунных и воспалительных реакциях при внедрении чужеродных организмов и при хронических воспалительных заболеваниях, являются интегральным компонентом патогенеза лихорадки.

Общим механизмом возникновения лихорадки в ответ на различные пирогены или пирогенные состояния является лейкоцитарный продукт, первоначально названный эндогенным пирогеном, а в настоящее время известный как интерлейкин-1.

Фагоцитоз бактерий или иммунных комплексов вызывает образование интерлейкина-1 в лейкоцитах при грамположительных инфекциях и некоторых состояниях повышенной чувствительности. При клеточно-опосредованных иммунных реакциях, в которых участвуют лимфоциты, интерлейкин-1 образуется моноцитами и макрофагами, активированными лимфокином, который образуется стимулированными лимфоцитами. Большинство воспалительных реакций продолжительностью более нескольких часов характеризуются накоплением клеток в зоне воспаления. Учитывая важную роль лимфатической системы в поддержании гомеостаза, участие лимфатических узлов в осуществлении барьерной и иммунологической функций, в качестве объекта экспериментального исследования нами выбраны лимфатические узлы. А также изучение некоторых аспектов иммунологической реактивности организма при воспалительном процессе в коже и подкожной клетчатке при воздействии на очаг воспаления средства Анолит нейтральный (АНК).

Антибиотикотерапия, применяемая при лечении различных стафилококковых поражений кожи, зачастую инициирует появление устойчивых к антибиотикам микробов, что дает основание ряду авторов говорить о необходимости совершенствования антибактериальной терапии. Появление антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов требует изыскания все новых и новых антибиотиков и увеличения дозы вводимых противобактериальных веществ, вплоть до токсических эффектов. Кроме того, антибиотикотерапия влияет на изменение иммунного статуса организма человека, часто проявляемое в аллергизации населения.

Среди множества факторов иммунной защиты организма человека ведущее значение имеют реакции фагоцитоза, осуществляемые нейтрофильными лейкоцитами и моноцитами. В нейтрофильных лейкоцитах при контакте с чужеродными продуктами (антигенами) происходит резкое усиление обмена веществ, называемое метаболическим или дыхательным взрывом. При этом потребление кислорода нейтрофилами возрастает многократно. Дополнительно поглощенный кислород катализирует окисление ионов галогенитов (I, Br, Cl) до гипогалогенитов, которые, в сочетании с НO2, токсичны для микроорганизмов, опухолевых клеток, вирусов, грибов и микоплазм.

Сопоставление биоцидных веществ, получаемых при производстве средства Анолит нейтральный (АНК) и образуемых фагоцитирующими клетками организма человека и млекопитающих, позволяет отметить существенное совпадение по основным бактерицидным свойствам, что дает основание для вывода о физиологичности применения их в лечебной практике.

Известна возможность изменения свойств воды безреагентным методом за счет ее структурной перестройки. Вода, подвергнутая активации (омагничивание, воздействие электричеством, механическое встряхивание, резкое охлаждение кипящей воды в бескислородных условиях и т.д.), приобретает новые свойства, влияющие на кинетику происходящих гидролизных реакций, а также на биологическую и лечебную активность. Такой водой является средство Анолит нейтральный (АНК).

Разложение воды электричеством представляет собой физико-химическую модификацию состава водной среды с появлением в ней ионов Н+, ОН+, гидратов окисей металлов, кислотных остатков, перекисных соединений и радикалов, свободного хлора, озона, аниона гипохлорита и т.д. Наличие в средстве Анолит нейтральный (АНК) достаточного количества сильных окислителей (С12O, ClO2, СlO-, HClO, Cl-, O2, O3, HO2, OH) и свободных радикалов превращает его в раствор с сильно выраженными биоцидными свойствами.

Актуальность использования и изучения средства Анолит нейтральный (АНК) обусловлена возрастанием количества и объема техногенных катастроф, природными катаклизмами с большим количеством пострадавших, массовыми террористическими актами. Поэтому представляется заманчивым наличие в медицинском арсенале унифицированного средства с полифункциональным применением. Средство Анолит нейтральный (АНК) можно рассматривать как монопрепарат для решения спектра санитарно-эпидемиологических и лечебных задач в условиях ЧС.

Исследования, связанные с описанием особенностей формирования соединительнотканного каркаса грануляционной ткани и взаимоотношений ее клеток при воздействии на репаративные процессы в кожных ранах различными по механизму действия препаратами (ферментами, антибиотиками и т.д.) разработаны недостаточно. Нас заинтересовало влияние средства Анолит нейтральный (АНК) на регенерационные процессы в инфицированных кожных ранах. Одной из регуляторных систем организма, наряду с нервной и эндокринной, является иммунная, состояние которой определяет положительную или отрицательную динамику в инфицированной ране. Поэтому мы решили изучить влияние средства Анолит нейтральный (АНК) при лечении инфицированных кожных ран на иммунный статус организма. Как наиболее яркую иллюстрацию реакции иммунной системы мы выбрали состояние регионарных лимфатических узлов на уровне их компартментов, изучение иммунотоксичности средства Анолит нейтральный (АНК) на примере изменения клеточности центральных и периферийных иммунокомпетентных органов тимуса, костного мозга, селезенки, брыжеечных лимфатических узлов, изменение состояния лимфы и крови. Также нас интересовала интенсивность процессов регенерации инфицированных кожных ран при воздействии на них средства Анолит нейтральный (АНК) по трем основополагающим позициям: скорость и качество ангиогенеза, изменение пролиферативной активности клеток фибробластического ряда и эпителиоцитов. Все вышеизложенное послужило побудительным моментом к проведению данного исследования.

Практическая значимость средства Анолит нейтральный (АНК) базируется на том, что действующие начала токсикологически и экологически безопасны, не накапливаются во внешней среде ввиду их метастабильности, не создают фона остаточной токсичности, их применение в значительной степени решает проблему дефицита в условиях ЧС моющих, дезинфицирующих, стерилизи-рующих и лекарственных средств.

В условиях ЧС растворы средства Анолит нейтральный (АНК) могут использоваться для профилактики и лечения инфекционных и гнойно-воспалительных заболеваний на догоспитальном и госпитальном этапе оказания медицинской помощи пострадавшим, для обеззараживания воды, инструментов, помещений, стоков, отбросов, дезинфекции санузлов, пропускников, посуды, утвари и т.д.

При распылении средства Анолит нейтральный (АНК) в воздухе в виде мелкодисперсного аэрозоля достигается обеззараживание помещений с труднодоступными поверхностями и объектами, снижается риск вторичного заражения помещения и распространения воздушно-капельных инфекций. Установлен эффект противовирусного, спороцидного, антибактериального и детоксицирующего действия средства Анолит нейтральный (АНК) при септических состояниях, а также потенциирующее и усиливающее действие средства Анолит нейтральный (АНК) на антибиотики. В технологиях обеззараживания воды средство с успехом заменяет хлорирование и озонирование.


Полученные выводы:

  1. Иммуногистохимическое исследование клеток фибробластического ряда показало стимуляцию их деления средством Анолит нейтральный (АНК) при заживлении ран кожи, создавая преимущество как по времени заживления, так и по качеству образования грануляционной ткани. Показано увеличение числа митозов эпителия стартовой зоны кожного покрова раствором средства Анолит нейтральный (АНК), что ускоряет процесс эпителизации раны.
  2. Установлена эффективность местного применения средства Анолит нейтральный (АНК) при заживлении ран кожи по сравнению с трипсином и 3% перекисью водорода.
  3. Показано влияние средства Анолит нейтральный (АНК) на формирование в процессе ангиогенеза ткани с меньшим содержанием коллагеновых волокон, что создает меньшую вероятность формирования келоидного рубца.
  4. Исследование биологических жидкостей при воздействии средства Анолит нейтральный (АНК) показало, что клеточный состав крови и особенно лимфы стабилизируется и практически приближается к контрольным цифрам в течение короткого времени (в условиях нашего эксперимента – это неделя), то есть средство обладает выраженным противовоспалительным действием.
  5. Иммуногистохимическое исследование состояния регионарных лимфатических узлов при воздействии средства Анолит нейтральный (АНК) на инфицированную кожную рану в условиях воспалительной реакции показало, что он стабилизирует иммунные механизмы, предотвращая угнетение защитных сил данного региона, ускоряет миграцию лимфоцитов в зону поражения.
  6. Выявлено отсутствие иммунотоксического действия средства Анолит нейтральный (АНК) при применении его как наружно, так и внутрижелудочно.

  7. Практические рекоммендации:

    Исходя из полученных результатов, можно дать ряд рекомендаций по практическому применению средства Анолит нейтральный (АНК).

    Анолит нейтральный (АНК) с концентрацией активного хлора 300–500 мг/л, рекомендуется применять в качестве антибактериального, ускоряющего и улучшающего качество репаративных процессов средства для лечения инфицированных ран кожных покровов.

    Способ применения определяется конкретными условиями и может заключаться в орошении раны путем струйного промывания, аэрозольной обработки, погружения пораженного участка в емкость со средством. Последнее удобно применять для размачивания повязок при перевязках дистальных участков конечностей. После противомикробной обработки раневой поверхности накладывается мазевая повязка с антибактериальным средством на водорастворимой основе по общепринятым методам.

    Отмеченная в работе стимуляция средством Анолит нейтральный (АНК) митотической активности фибробластов, эпителиобластов многослойного плоского эпителия и эндотелиоцитов капилляров в зоне регенерации дает основание рекомендовать обработку раневой поверхности и в стадии эпителизации, что уменьшит вероятность развития келоидных рубцов.



Информация в разделе "Применение": "Здоровье и медицина/Медицина"