Листья

Уничтожение возбудителей кампилобактериоза при переработке птицы


Острые кишечные инфекции (ОКИ) имеют повсеместное распространение и представляют актуальную проблему здравоохранения многих стран мира, где ежегодно ими заболевают десятки тысяч людей, особенно детей. В последние десятилетия перечень возбудителей кишечных токсикоинфекций расширился за счет накопленных научных данных о биологических свойствах ряда микроорганизмов, способных вызывать эпидемические вспышки болезни. К числу таких микроорганизмов относят бактерии видов Aeromonas species, Вас. cereus, Campylobacter jejuni, Campylobacter coli и др., бактериологическая диагностика которых пока в нашей стране не нашла отражения в нормативных документах для ветеринарных лабораторий при исследовании патологического материала и оценке санитарной безопасности продукции животноводства и птицеводства, а также пищевых продуктов растительного происхождения. Между тем, в некоторых странах, в частности США, проблема кампилобактериоза человека и животных доминирует над сальмонеллезом, листериозом, клостридиозами и другими острыми кишечными инфекциями.

Кишечные инфекции людей, вызываемые кампилобактериями, являются настолько важной проблемой, что она по инициативе Всемирной организации здравоохранения была включена в национальные программы борьбы с ней в 108 странах мира.

Особенности эпидемиологического и эпизоотологического процессов пищевых зоонозов последних лет исходят от увеличения широты циркуляции возбудителей указанных заболеваний среди сельскохозяйственной птицы, особенно в крупных птицеводческих хозяйствах, и повышения ее значимости как источника инфекции заражения людей. Наиболее часто человек заражается возбудителями названных инфекций через контаминированные продукты питания (мясные, молочные, яйца), не подвергнутые надлежащей термической обработке, и когда приготовление из них пищи осуществляется с несоблюдением правил личной гигиены.

Бактерионосительство возбудителей кампилобактериоза людей среди поголовья птиц распространено повсеместно и регистрируется на мелких и крупных птицефабриках как в нашей стране, так и за рубежом.

Из числа известных в настоящее время 15 видов и подвидов кампилобактерий всеобщее признание как возбудителей кишечных инфекций человека и животных получили 2 вида – Campylobacter jejuni и Campylobacter coli, из которых наиболее важное значение имеет Campylobacter jejuni, способный вызывать как спорадические случаи, так и вспышки заболеваний (особенно у детей) и нередко с летальным исходом.

Какова в действительности заболеваемость людей кампилобактериозом в нашей стране, обусловленная заражением человека через продукцию животноводства и птицеводства, этот вопрос остается неопределенным, т. к. данное заболевание не всегда диагностируется, и существующая статистика отражает далеко не все случаи поражения людей этой инфекцией.


Полученные выводы:

  1. Наши исследования подтверждают ведущую роль кампилобактерий вида Campylobacter jejuni в носительстве его у сельскохозяйственной птицы. При обследовании шести птицеводческих хозяйств бактерии указанного вида были выделены из слепой кишки и толстого отдела кишечника цыплят-бройлеров 4–42-х дневного возраста и кур-несушек во всех хозяйствах. Виды Campylobacter coli и Campylobacter laridis удалось обнаружить лишь в одном хозяйстве и находки их среди поголовья птиц встречались в единичных случаях.
  2. При выборочном исследовании убитой и погибшей птицы частота находок вида Campylobacter jejuni на разных птицефабриках существенно варьировала и не всегда коррелировала с условиями выращивания цыплят. При напольном содержании птиц данные бактерии обнаруживали в 85–88% случаев, при клеточном содержании в 11–55 и даже 92% случаев.

  3. Жизнеспособность эталонных штаммов Campylobacter jejuni 11168-1/NCTC и Campylobacter coli NCTC 113-52 на поверхности искусственно контаминированных тушек и субпродуктов (печень, желудки) цыплят-бройлеров при температуре +10°С составляла 21 сутки, а при температуре +4°С – 41 сутки (наблюдение до наступившего гниения мяса и субпродуктов). Продолжительность выживания С. jejuni и С. coli на аналогичных тест-объектах, хранящихся в замороженном состоянии (-18°С), составляла 15 месяцев (срок наблюдения).
  4. Выживаемость Campylobacter jejuni в суспензиях чистой культуры с белковой защитой и без нее при контакте с раствором средства Анолит нейтральный (АНК) с концентрацией активного хлора 200 мг/л составляла 3 минуты, а при концентрации 500 мг/л (неразбавленное средство) с белковой защитой – 2 минуты, без белковой защиты – 1 минута. На керамических, кафельных и металлических тестах с белковой защитой гибель кампилобактерий при воздействии раствора средства Анолит нейтральный (АНК) с концентрацией активного хлора 200 мг/л наступала через 3 минуты, а без белковой защиты – через 2 минуты. Раствор средства Анолит нейтральный (АНК) с концентрацией активного хлора 500 мг/л (неразбавленное средство) приводил к гибели кампилобактерий на указанных тест-объектах в течение 1 минуты как с белковой защитой, так и без нее.
  5. При воздействии раствора средства Анолит нейтральный (АНК) с концентрацией активного хлора 100 мг/л на искусственно зараженные суспензиями Campylobacter jejuni, Salmonella anatum, Salmonella enteritidis, Staphyloccocus aureus пробы тушек и субпродуктов (печень, желудки) цыплят гибель С. jejuni наступала спустя 20 минут при наличии роста в контроле, а при действии раствора средства Анолит нейтральный (АНК) с концентрацией активного хлора 200 мг/л – через 3 минуты. В то же время раствор средства Анолит нейтральный (АНК) с концентрацией активного хлора 200 мг/л при экспозиции 30 минут не оказывал бактерицидного действия на Salmonella anatum, Salmonella enteritidis, Staphyloccocus aureus по сравнению с контролем. При увеличении экспозиции действия этого раствора до 60 минут наблюдалось снижение степени контаминации тест-объектов бактериями родов Salmonella и Staphyloccocus, соответственно, в 12,5 и 31 раз по сравнению с контролем.
  6. Использование средства Анолит нейтральный (АНК) с концентрациями активного хлора 100, 200 и 300 мг/л путем выпаивания естественно зараженным С. jejuni цыплятам-бройлерам в последние сутки перед убоем не оказывало существенного влияния на количественное содержание в толстом отделе кишечника птиц бактерий группы кишечной палочки, протея, стафилококков и кампилобактерий по сравнению с контрольными цыплятами, получавшими водопроводную воду. Выпаивание опытным цыплятам раствора средства Анолит нейтральный (АНК) с концентрацией активного хлора 500 мг/л (неразбавленное средство) за 16 часов до убоя приводило у части цыплят к исчезновению в кишечнике, а у других – снижению количественного уровня бактерий группы кишечной палочки и кампилобактерий, отсутствию в нем у всех цыплят стафилококков, но возрастанию у части особей титра протея по сравнению с контрольной группой птиц.
  7. Выпаивание цыплятам раствора средства Анолит нейтральный (АНК) с разными концентрациями (от 100 до 500 мг/л) не предотвращало контаминацию тушек потрошеной птицы бактериями группы кишечной палочки, протеем, стафилококками и кампилобактериями, количественный уровень которых существенно не отличался от численности этих бактерий на тушках контрольных цыплят, получавших водопроводную воду.

  8. Обработка тушек убитых потрошеных цыплят, естественно зараженных С. jejuni, средством Анолит нейтральный (АНК) с концентрацией активного хлора 350 мг/л в ванне охлаждения при экспозиции 15 минут не оказывало заметного снижения количественного уровня бактерий группы кишечной палочки, стафилококков и кампилобактерий на поверхности тушек по сравнению с тушками, охлажденными в водопроводной воде. Использование в ванне раствора средства Анолит нейтральный (АНК) с концентрацией активного хлора 500 мг/л (неразбавленное средство) при экспозиции 30 минут приводило к полному их обеззараживанию от кампилобактерий и стафилококков и значительному снижению уровня контаминации бактериями группы кишечной палочки.
  9. Обработка субпродуктов (печени, желудков) раствором средства Анолит нейтральный (АНК) с концентрацией активного хлора 500 мг/л (неразбавленное средство) в емкости при экспозиции 30 минут обеспечивала бактерицидное действие в отношении Campylobacter jejuni и стафилококков и существенно (в 4 раза) снижала уровень контаминации субпродуктов бактериями группы кишечной палочки.

  10. При определении остаточных количеств оксидантов раствора средства Анолит нейтральный (АНК) в пробах мяса тушек, подвергнутых воздействию средства с концентрацией активного хлора 500 мг/л (неразбавленное средство) в течение 30 минут и хранившихся одни сутки при +4°С, в них не были обнаружены даже следы оксидантов, что указывает на безвредность мяса и возможность его использования без каких-либо ограничений.

Дополнительная информация в статьях:

Предубойное поение птицы средством Анолит нейтральный (АНК)


Информация в разделе "Применение": "Сельское хозяйство/Животноводство"

Информация в разделе "Применение": "Промышленность/Пищевая промышленность"