Листья

Хранение картофеля со средством Анолит нейтральный (АНК)


Бесперебойное обеспечение населения самым ценным и незаменимым продуктом питания – картофелем является важнейшим направлением в концепции государственной политики страны о здоровом питании населения, предусматривающей улучшение структуры питания за счет потребления продукции с высокой пищевой и биологической ценностью. И это неслучайно, так как годовое потребление картофеля составляет 105 – 110 кг на одного человека. Химический состав клубней иллюстрирует обеспечение нашего организма всеми полезными питательными веществами, а также макро- и микроэлементами.

Учитывая возросшую круглогодичную потребность в свежей плодовоовощной продукции, в частности картофеле, необходимо разрабатывать безопасные, в том числе экологически чистые технологии хранения. В то же время сохранность этих продуктов зависит не только от известных в товароведении факторов, но и от возможности направленного ингибирования тех из них, которые в значительной степени обуславливают потери или ухудшение качества при хранении.

У средства Анолит нейтральный (АНК) имеется свойство ингибировать или провоцировать процессы жизнедеятельности плодов и овощей при хранении. Использование средства в качестве ингибитора прорастания картофеля вместо традиционно применяемых химических ингибиторов (гидразида малеиновой кислоты, метилового эфира альфа-нафтил уксусной кислоты и др.) позволит снизить количество вредных веществ при потреблении картофеля, обработанного при хранении. Разработка и применение средства Анолит нейтральный (АНК) в качестве экологически безопасного приема повышения сохраняемости картофеля и устойчивости его к прорастанию в условиях длительного хранения является перспективным и актуальным направлением в решении планомерного обеспечения населения этой продукцией.


Полученные выводы:

  1. Разработана и доказана рабочая гипотеза целесообразности использования средства Анолит нейтральный (АНК) в качестве экологически безопасного ингибитора прорастания картофеля при длительном хранении в типовых хранилищах и кратковременном – в розничной сети.
  2. Исследованы некоторые аспекты по обоснованию механизма ингибирования физиологических процессов прорастания картофеля, обработанного средством Анолит нейтральный (АНК) в сравнении с традиционными химическими препаратами при хранении разных по скороспелости сортов в типовом картофелехранилище.
  3. Комплексные исследования влияния средства Анолит нейтральный (АНК) на лежкоспособность и качество картофеля по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и пищевой ценности показали, что исследуемый ингибитор способствует сохранению этих и кулинарных свойств как при длительном хранении, так и в местах реализации.
  4. Установлена различная реакция сортов на средство Анолит нейтральный (АНК), что целесообразно учитывать при определении сроков и условий хранения в зависимости от группы скороспелости картофеля.
  5. Изменения показателей качества под влиянием средства Анолит нейтральный (АНК) различных по скороспелости сортов картофеля в течение разных сроков хранения показали, что менее интенсивны они у средне- и позднеспелых сортов и более интенсивны у ранних сортов. С целью усиления ингибирующего действия средства при длительном хранении (более 150 дней), необходима повторная обработка клубней. При хранении средне- и позднеспелых сортов достаточна однократная обработка – при закладке продукции на хранение.
  6. Анализ корреляционных зависимостей показателей качества картофеля, обработанного средством Анолит нейтральный (АНК), свидетельствует о преимуществе этой продукции по совокупности изучаемых показателей перед химическими ингибиторами. Анолит нейтральный (АНК) гарантирует экологическую чистоту картофеля, поскольку обработка клубней не сопровождается накоплением нитратов и способствует сохранению потребительских свойств и кулинарных качеств клубней при различных сроках хранения.


Информация в разделе "Применение": "Сельское хозяйство/Растениеводство"