Листья

Аэрозольная технология дезинфекции водопроводных сооружений


Промывка и дезинфекция водопроводных сооружений – скважин, резервуаров, напорных баков, отстойников, смесителей, фильтров и водопроводных сетей производится перед приемом их в эксплуатацию, после периодической очистки и ремонтно-восстановительных работ, а также по эпидемиологическим показателям в случае загрязнения этих сооружений в процессе эксплуатации.

Уничтожение болезнетворных микроорганизмов при дезинфекции водопроводных сооружений является важной экологической и санитарно-эпидемиологической задачей. С принятием новых нормативов качества воды ужесточились требования по некоторым из контролируемых микробиологических показателей, увеличилось их число. Многие традиционные методы не всегда обеспечивают выполнение этих нормативов. Кроме того, предпочтение отдается технологиям, безопасным для обслуживающего персонала и населения прилегающих территорий и не зависящим от централизованной химической промышленности – безреагентным или позволяющим получать реагенты на месте применения. Все это создает предпосылки к поиску новых эффективных способов дезинфекции водопроводных сооружений.

Существующие технологии и оборудование для дезинфекции сооружений, с использованием хлорсодержащих реагентов, запроектированные в прошлом, не в полной мере соответствуют требованиям действующих нормативных документов как по обеспечению безопасности производственных процессов применения и транспортировки жидкого хлора, так и по качеству дезинфекции в отношении вирусных загрязнений. Выявленные обстоятельства указывают, с одной стороны, на недостаточную эффективность применяемых методов дезинфекции, а с другой стороны – на необходимость учитывать процессы, происходящие в водораспределительной сети, где в связи с падением концентрации остаточного хлора и развитыми коррозионными процессами возможен вторичный рост, например числа сульфитредуцирующих клостридий и других микроорганизмов.

Замена жидкого хлора на гипохлорит натрия (привозной концентрированный или полученный на месте путем электролиза поваренной соли) решит только проблему безопасности при транспортировке, хранении и применении хлора, но не решит проблему устранения вирусов и споровых бактерий. В связи с этим требуется разработка и применение иных методов дезинфекции и новых нетрадиционных дезинфектантов для обозначенных целей.

Одним из перспективных дезинфектантов в настоящее время является средство Анолит нейтральный (АНК). Оно широко применяется в медицине для дезинфекции и стерилизации, при обеззараживании воды плавательных бассейнов. Многими исследователями отмечена его высокая эффективность при воздействии на бактерии, вирусы и споры.

Испытания показали высокую эффективность, надежность, экономичность, экологичность и безопасность аэрозольной дезинфекции водопроводных сооружений средством Анолит нейтральный (АНК) по сравнению с традиционными технологиями.


Полученные выводы:

  1. В ходе наших исследований была доказана возможность и изучены условия применения метода объемной дезинфекции водопроводных сооружений аэрозолями средства Анолит нейтральный (АНК).
  2. Экспериментально исследована и доказана в лабораторных и производственных условиях высокая эффективность воздействия аэрозоля средства Анолит нейтральный (АНК) на все группы микроорганизмов, вирусы, и споры. Доказана экономическая и экологическая эффективность применения анолита по сравнению с гипохлоритом натрия. Установлено, что необходимая требуемая доза средства Анолит нейтральный (АНК) по активному хлору в 8–10 раз меньше чем доза гипохлорита натрия при одинаковом бактерицидном эффекте.
  3. На основании проведенных исследований установлено, что Анолит нейтральный (АНК) после обработки быстро разлагается, и обработанные сооружения могут быть возвращены в производственный цикл через 2–3 часа после обработки.


Информация в разделе "Применение": "Жилищно-коммунальное хозяйство"