Листья

Профилактическая дезинфекция на мясоперерабатывающих предприятиях


Группа Исследуемый показатель Бактериальная обсемененность поверхности пола производственного помещения до и после обработки средством Анолит нейтральный (АНК), тыс. шт. м т /см2 (м±т) Уровень обеззараживания
До обработкиПосле обработки
1(к) ОМЧ
Е coli
Salmonella
1,23±0,09
0,98±0,05
0,12±0,06
0,025±0,0027
0,0063±0,0015
0,0030±0,0001
49,2
155,6
40,0
2 ОМЧ
Е coli
Salmonella
1,23±0,09
0,98±0,05
0,12±0,06
0,018±0,0021
0,005±0,0002
0
68,3
196,0
абсолютный
Группа Исследуемый показатель Бактериальная обсемененность куттера до и после обработки средством Анолит нейтральный (АНК), тыс. шт. м т /см2 (м±т) Уровень обеззараживания
До обработкиПосле обработки
1(к) ОМЧ
Е coli
Salmonella
1,56±0,05
0,86±0,09
0,26±0,02
0,0300±0,0027
0,0053±0,0013
0,0052±0,0001
52,0
162,2
50,0
2 ОМЧ
Е coli
Salmonella
1,56±0,05
0,86±0,09
0,26±0,02
0,0220+0,0021
0,0041±0,0005
0
70,9
209,7
абсолютный

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что растворы средства Анолит нейтральный (АНК) превосходили по биоцидным свойствам контроль (1%-ный раствор хлорамина Б), обеспечивали высокую степень ингибиции общей микробной обсемененности (ОМЧ), бактерий Е coli и полное уничтожение бактерий рода Salmonella.

При дезинфекции поверхности пола помещения растворами средства Анолит нейтральный (АНК) общая микробная обсемененность (ОМЧ) уменьшилась в 68,3 раза, число Е coli – в 196 раз, бактерии рода Salmonella были уничтожены полностью. При обработке растворами средства Анолит нейтральный (АНК) куттера общая бактериальная обсемененность (ОМЧ) была снижена на его поверхности в 70,9 раза, число бактерий Е coli уменьшилось в 209,7 раза, бактерии рода Salmonella были уничтожены полностью. При этом установлено, что концентрация оксидантов в растворах нейтрального анолита АНК должна быть не менее 150 мг/л.

Степень коррозийной активности раствора средства Анолит нейтральный (АНК) с концентрацией активного хлора 150–200 мг/л составляла 0,89–0,92 г/м2 в пересчете на год.


Выводы:

Дезинфекция технологического оборудования и производственных помещений переработки мяса средством Анолит нейтральный (АНК) с концентрацией активного хлора 150-200 мг/л обеспечивает снижение ОМЧ на обрабатываемых объектах в 68,3-70,9 раз.

Наиболее рациональной для дезинфекции оборудования и производственных помещений переработки мяса является форсунка водоструйного типа с регулируемой производительностью от 1,2 до 12 л/мин и регулируемой длиной факела распыла от 1,2 до 8,0 м, что позволяет снизить затраты труда на 20%.



Информация в разделе "Применение": "Промышленность/Пищевая промышленность"