Листья

Обработка тушек бройлеров перед хранением


Результаты опыта показали, что бактериальная обсемененность внутренней поверхности тушек бройлеров перед хранением была выше в 1,35 раза по сравнению с наружной Обработка тушек перед хранением средством Анолит нейтральный (АНК) существенно снижает бактериальную обсемененность, но в период хранения – последняя возрастает. Бактериальная обсемененность внутренней поверхности тушек бройлеров в период хранения в абсолютных цифрах была выше, чем наружной.

Обработка тушек бройлеров перед хранением

Результаты бактериологических исследований внутренней поверхности тушек представлены в таблице.

Из таблицы видно, что наиболее эффективной оказалась 20-минутная обработка тушек бройлеров средством Анолит нейтральный (АНК). При этой экспозиции общее микробное число на 10-й день хранения было ниже (82,8 тыс м т/см2), по сравнению с 5-ым днем хранения тушек бройлеров 1-й (контрольной) группы без обработки (92,3 тыс м т/см2). При органолептической оценке мяса тушек цыплят бройлеров опытных групп, проведенной на 10-й день хранения, не было установлено постороннего или неприятного запаха, цвет кожи, подкожного и внутреннего жира, а также мышечной ткани тушек, при хранении не изменился, тушки отвечали требованиям ГОСТ 7702-74. В контрольной группе было отмечено у тушек потемнение мышечной ткани в области голени.

Группа Экспозиция обработки Бактериальная обсемененность внутренней поверхности тушек бройлеров
Общее микробное число (ОМЧ) тыс. шт. м т/см2 (м±т)
Перед хранением На 3-й день На 5-й день На 7-й день На 10-й день На 12-й день
1(к)без обработки30,0±0,2140,1±0,2792,3±0,51580,7±3,92640,2±19,73400,1±21,0
25 мин1,4±0,00912,7±0,1024,9±0,1846,7±0,32480,2±4,12100,4±17,0
310 мин1,2±0,0059,5±0,0616,3±0,0925,1±0,16280,2±1,71700,3±14,0
415 мин0,6±0,0021,9±0,0077,4±0,0517,9±0,1297,6±0,221400,5±12,1
520 мин0,4±0,0011,8±0,0084,6±0,0315,2±0,0982,8±0,71700,6±6,3

Вывод:

Обработка тушек бройлеров перед хранением средством Анолит нейтральный (АНК) методом погружения с экспозицией выдержки в течение 15–20 мин позволяет снизить ОМЧ на их поверхности в 75 раз, пролонгировать до 10 суток срок хранения их в холодильных камерах при температуре ОºC и относительной влажности воздуха 85%



Информация в разделе "Применение": "Промышленность/Пищевая промышленность"

лечение в Швейцарии