Листья

Профилактика и дезинфекция воды и объектов от возбудителей холеры


Неблагополучная эпидемиологическая обстановка, сложившаяся в мире в последние годы, участившиеся вспышки особо опасных инфекций, в том числе холеры, заставляют искать новые эффективные виды средств дезинфекции и обеззараживания.

Учитывая данные о высокой антибактериальной активности средства Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный), полученного электрохимическим путем были проведены исследования по изучению обеззараживающего действия средства Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный) на питьевую воду и объекты внешней среды, искусственно зараженные холерными вибрионами. В опыт были взяты образцы водопроводной воды, которые искусственно заражались различными типами холерного вибриона – вирулентным штаммом Эль-Тор или классическим штаммом холерного вибриона, взятыми в дозе 200 млн микробных тел в 1 мл.

Средство Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный), полученное в биоэлектроактиваторе вносили в зараженную холерной культурой воду в соотношении 1:2, 1:4, 1:8, 1:16. После контакта искусственно зараженной воды со средством Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный) в течение 1; 3; 5; 60 мин. производили высев стандартной бактериологической петлей на 1% пептонную воду и через 3 часа из нее делали высев на пластинки щелочного агара. Контролем служила культура холерного вибриона на физрастворе, которую высевали в те же сроки и таким же образом. Все образцы проб исследовались согласно ГОСТа 18963-73 "Вода питьевая", методы Санитарно-бактериологического анализа. Результаты исследований показали, что оптимальным вариантом дезинфекции питьевой воды, зараженной штаммами холерного вибриона в концентрации 200 млн микробных тел в 1 мл, является внесение средства Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный) в соотношении 1:16, оптимальное время контакта – 5 мин. При этом вода полностью обеззараживалась и соответствовала требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая" по органолептическим показателям.

Кроме того, были проведены исследования по изучению обеззараживающего действия средства Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный), полученного на аппаратах типа "СТЭЛ-НП" на следующие объекты – суспензию, руки человека, стол пластиковый, посуда столовая, посуда лабораторная, инструменты медицинские, овощи, фрукты. Все указанные объекты были заражены путем погружения или заливания суспензией холерных вибрионов Эль-Тор в концентрации 200 млн микробных тел в 1 мл физиологического раствора (вирулентный и авирулентный) штаммы. В последующем, объекты погружали в дезинфицирующий раствор средства Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный) и его разведения на различные сроки для определения оптимальных показателей дезинфекции и проводили исследования по вышеописанной методике.

Исследования показали, что оптимальным способом для дезинфекции зараженных холерными вибрионами объектов является: для суспензий – погружение на 60 мин в разведенный 1:6 раствор средства Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный); для обработки рук - погружение на 3–5 мин в цельный раствор средства Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный); для стола пластикового - заливание поверхности стола на 5–10 мин разведенным в 6 раз раствором средства Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный); для посуды столовой – погружение на 30 мин в разведенный в 3 раза раствор средства Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный); для посуды лабораторной – погружение на 60 мин в разведенный в 3 раза раствор средства Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный); для инструментов медицинских – погружение на 60 мин в разведенный в 3 раза раствор средства Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный) с обязательным последующим ополаскиванием в щелочном растворе; для фруктов и овощей – погружение на 3–5 мин в раствор средства Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный), разведенного в 6 раз.

Таким образом, средство Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный)), является эффективным экологически чистым дезинфицирующим средством.