Листья

Применение средства Анолит нейтральный (АНК) в лечении псориаза


Применение средства Анолит нейтральный (АНК) в лечении псориаза

Псориазом страдает от 2% до 7% населения земного, а частота его встречаемости в структуре дерматологических заболеваний составляет до 40%. Ежегодно около 400 человек в мире умирают от связанных с псориазом причин.

Псориаз (чешуйчатый лишай) – хронический дерматоз мультифакториальной природы, который характеризуется ускорением пролиферации эпидермоцитов и нарушением их дифференцировки, иммунными реакциями в дерме, дисбалансом между провоспалительными и противовоспалительными цитокинами.

Проблема поиска патогенетически обоснованных, высокоэффективных средств и методов терапии хронического рецидивирующего псориаза весьма актуальна в связи со значительной распространенностью дерматоза, ростом заболеваемости в детском и юношеском возрасте, проявлением более тяжелых, нередко инвалидизирующих, торпидных форм заболевания.

Считается, что псориаз может "запускаться" суперантигенами, например, токсинами микробного происхождения. Показано, что при псориазе существует значительная разбалансировка деятельности иммунной системы, касающаяся в основном тонких механизмов саморегуляции. У больных псориазом в фазе прогрессирования заболевания показана патогенетическая роль процессов свободнорадикального окисления, антиоксидантной защиты, взаимосвязанных с нарушениями гуморального звена системы иммунитета и цитокинового потенциала при формировании эндогенного токсикоза, степень выраженности которого связана с распространенностью поражений кожного покрова, длительностью очередного обострения и тяжестью течения дерматоза.

Известно, что в основе патогенетических механизмов развития вульгарного псориаза лежит невротическая патология, недостаточная активность функциональных систем организма. Следовательно, в процессе подготовки программы лечения псориаза следует предусмотреть противомикробную, антиоксидантную, антитоксическую терапию. Всеми этими качествами обладает средство Анолит нейтральный (АНК), не опасное (в определенной концентрации) для внутреннего и наружного применения.

Известно, что средство Анолит нейтральный (АНК) обладает антибактериальным, противовирусным, антимикозным, антиаллергическим, противовоспалительным, противоотёчным, противозудным и подсушивающим действием, может оказывать цитотоксическое и антиметаболическое действие, не причиняя вреда клеткам тканей человека. Биоцидные вещества в средстве Анолит нейтральный (АНК), не являются токсичными для соматических клеток, поскольку представлены оксидантами, подобными тем, которые продуцируют клетки высших организмов.


Полученные выводы:

Применение средства Анолит нейтральный (АНК) в лечении псориаза
  1. Вульгарный бляшечный псориаз характеризуется существенными нарушениями в поражённых участках кожи, изменениями функционального состояния печени и мочевыделительной системы, ухудшением функционального состояния и качества жизни пациентов, без статистически значимых ухудшений ряда показателей иммунной системы и показателей формулы крови.
  2. Применение программы стандартного лечения псориаза приводит к значительным положительным изменениям дерматологических проявлений болезни; некоторому улучшению состояния адаптационных процессов организма, функциональной активности печени и системы мочевыделения; позитивным изменениям функционального состояния организма и качества жизни пациентов, но при этом сохраняется рецидивирующий характер заболевания с короткими периодами ремиссии.
  3. Местное применение средства Анолит нейтральный (АНК) в составе стандартной терапии псориаза резко ускоряет разрешение кожных проявлений заболевания, в меньшей степени улучшает показатели, характеризующие биохимические сдвиги в организме, повышает уровень функционального состояния больных в условиях реакции тренировки и качество жизни пациентов, что, в конечном счете, укорачивает длительность стационарного лечения и увеличивает период ремиссии.
  4. При использовании средства Анолит нейтральный (АНК) (местно) в рамках стандартной терапии регистрируется позитивное изменение большинства изученных показателей уже с 7-х суток наблюдения: к 21-ым суткам почти до 0 снижается индекс PASI, приближается к уровню здоровых лиц качество жизни пациентов, длительность пребывания в стационаре уменьшается в среднем на 5 дней, по сравнению со стандартным лечением, рецидивы заболевания у 80% пациентов возникают через 13–24 и более месяцев, при этом их выраженность становится меньше.
  5. Средство Анолит нейтральный (АНК) ускоряет и укорачивает процесс лечения вульгарного псориаза, при этом положительное действие средства на организм суммируется без возникновения нежелательных эффектов.

Научно-практические рекомендации:

При вульгарном бляшечном псориазе происходит ярко выраженные поражения кожи, сопровождающиеся сильным зудом, инфильтрацией и шелушением поражённых кожных покровов при этом обнаруживаются некоторые изменения биохимических процессов в организме, ухудшение функционального состояния и снижение качества жизни пациентов. Применение в этих условиях стандартного лечения не приводит к полному устранению выявленных изменений, лечебный эффект начинает проявляться только со второй недели лечения, не восстанавливается вы полной мере качество жизни пациентов, длительность нахождения в стационаре у таких больных более 24 суток, а рецидивы возникают в основном уже через 1–12 месяцев.

На основании сравнительного анализа различных программ лечения псориаза рекомендуется:

  1. В случае наличия наиболее выраженных дерматологических признаков патологического процесса без существенных расстройств психоэмоциональной сферы следует включить в стандартную программу лечения средство Анолит нейтральный (АНК). Его применять в виде аппликаций на псориатические участки кожи 3–4 раза в сутки, по 20–40 минут. В этом случае уже на 3–4-е сутки происходит резкое снижение дерматологических проявлений псориаза, а с 14-х суток его остальных признаков. Длительность нахождения составит не более 20 суток, рецидивы будут возникать реже с меньшей выраженностью патологического процесса.
  2. Наиболее мощное лечебное действие при вульгарном псориазе будет иметь программа стандартной терапии с включением в неё местного применения средства Анолит нейтральный (АНК). В этом случае наиболее быстро будут исчезать дерматологические признаки псориаза. В полной мере будут нормализоваться качество жизни пациента, а длительность нахождения в стационаре составит 18–19 суток, рецидивы будут появляться в большинстве случаев после 1–2 лет ремиссии со слабой выраженностью псориатического процесса.

Заключение:

В исследовании приняли участие 80 пациентов с вульгарным бляшечным псориазом, которые были рандомизированно распределены в равном количестве на 2 группы: 1-я – стандартное лечение, 2-я – стандартное лечение + местное применение средства Анолит нейтральный (АНК). Исследование проведено в течение 30 суток с регистрацией показателей в следующие сроки: до начала лечения (исходный уровень), 7-е сутки лечения, 14-е сутки лечения и 21-е сутки лечения. Показатели иммунного статуса, клеточного состава крови и качества жизни изучались только до лечения и в последний срок наблюдения. В качестве критериев оценки лечебного процесса были выбраны 3 группы показателей: 1-я – показатели, характеризующие тяжесть псориатического процесса в коже (индексы PASI, SCORAD и их составляющие); 2-я – констатирующие иммунный статус; изменения состава крови и некоторые биохимические процессы, для оценки состояния функции печени и мочевыделительной системы; 3-я – фиксирующие функциональное состояние пациентов и их качество жизни (индекса САН и DLQI). Кроме того, учитывалась длительность нахождения пациента в стационаре и длительность ремиссии на протяжении 2-х лет наблюдения.

Применение средства Анолит нейтральный (АНК) в лечении псориаза

В результате исследования выявлен ряд особенностей терапевтического действия разных программ лечения. Исходное состояние пациентов характеризовалось достаточно высокими цифрами нарушений, характеризующих площадь и тяжесть поражений кожи, что привело к ухудшению качества их жизни более чем в 2 раза. Лечение, в соответствие с принятыми стандартами (1-я группа), привело к 21-ым суткам к существенному улучшению большинства контролируемых показателей. Индексы PASI и SCORAD были снижены соответственно в 2 раза и в 1,6 раза, в том числе зуд уменьшился 7,5 раза, эритема в 2,4 раза, инфильтрация в 5,9 раза, шелушение в 3,2 раза, а площадь поражения кожи на 10%. Активность АлАт, АсАт снизились соответственно в 2,5 раза, 1,4 раза; величина билирубина и показателя тимоловой пробы соответственно снизились на 9,1% и 49,3%. Лейкоцитарно-сегментоядерный индеек (ЛСИ) снижался постепенно и к 21-ым суткам был; выражен в 1,4 раза меньше, чем в исходном уровне. Показатели САН были увеличены в этот срок на 28%, а индекс КЖ снижен на 41,5%, т.е. был почти в 2 раза лучше, чем до лечения. Длительность нахождения больных этой группы в стационаре составила в среднем 24,35 дня, а рецидивы заболевания в основном встречались через 1–12 месяцев после выписки. Следовательно, применение стандартного лечения при псориазе, оказывает достаточно высокое лечебное действие, не устраняя при этом полностью основных показателей, характеризующих тяжесть патологического процесса.

Наличие средства Анолит нейтральный (АНК) в составе стандартного лечения ускорило редукцию всех кожных показателей псориатического процесса. Так, индексы PASI и SCORAD были снижены к 21-ым суткам соответственно в 6,0 и 3,2 раза, а площадь поражения уменьшилась на 18,0%. Обращает на себя внимание резкое, в 22,0 раза уменьшение выраженности зуда, эритемы – в 2,9 раза, инфильтрации – в 16,5 раз, шелушения – в 8,6 раз. Следовательно, прямое воздействие средства Анолит нейтральный (АНК) на псориатические участки почти полностью устраняет кожные проявления псориаза. Вместе с тем, в крови возрастает количество базофилов в 8,5 раз, а СОЭ снижается на 45,0%. Активность АсАт и АлАт снижена в 1,5 и 1,45 раза по сравнению с исходным уровнем, а количество билирубина и величина тимоловой пробы снизились соответственно на 20% и в 2,0 раза, причём это снижение также происходило, начиная с 7-х суток лечения. Интенсивным (более чем в 5 раз) было уменьшение количества клеток плоского эпителия и лейкоцитов в моче. Показатели иммунного статуса и ЛСИ практически не меняются. Эта программа лечения более чем в 2 раза повышает показатель САН и в 4,0 раза уровень КЖ. Длительность пребывания в стационаре пациентов этой группы составила 19,85 дней, что на 4,5 дня меньше, чем при стандартном лечении. Рецидивы заболевания у 60% пациентов возникали через 13–24 месяца.



Информация в разделе "Применение": "Здоровье и медицина/Здоровье"