Листья

Нормируемые показатели качества воды


Стандарт устанавливает следующие показатели качества воды: органолептические, токсикологические, микробиологические.

Органолептические показатели включают определение следующих свойств воды: запаха, вкуса и привкуса, цветности и мутности Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом частицы.

Токсикологические показатели качества характеризуются химическим составом воды, и включают перечень веществ.

Микробиологические данные характеризуют безопасность воды в эпидемиологическом отношении, что определяется общим числом микро¬организмов в 1см3 и числом бактерий группы кишечных палочек в 1л воды.

Цветность воды вызывается присутствием гуминовых веществ в зависимости от их концентрации и соединениями трехвалентного железа. Эти вещества окрашивают воду в желтый и коричневый цвета.

Мутность воды обусловлена присутствием нерастворимых и коллоидных веществ неорганического (глина, песок, гидроксид железа) и органического (микроорганизмы, планктон, нефтепродукты) происхождения.

Стандарт также устанавливает величину водородного показателя рН = 6,5–8,5, который введен для установления границ кислотно-щелочного баланса воды. Вода с нейтральной реакцией имеет рН = 7.

Вкус и запах воды

«Вкусная вода – всегда грязная»

Привкус (в обиходе чаще говорят вкус) воды определяется содержанием растворенных в ней солей, органических веществ, микроорганизмов и продуктов распада их жизнедеятельности. Вкус бывает соленый, сладкий, горький, кислый. Отличают также особые привкусы воды - щелочной, металлический и пр.

Как правило, мы считаем хорошей ту воду, которую пили в детстве. В разной местности вода разного качества, поэтому и вкус воды везде разный. А так как у каждого из нас эталоном «вкусной» воды является разная вода, то одну и ту же воду различные люди оценивают по-разному. Не зря говорят: «О вкусах не спорят, спорят о качестве питьевой воды». При очистке воды изменяется ее вкус. Так, после электроактивации получается три вида воды: «живая», «мертвая» и питьевая, которые имеют вкус, отличный от вкуса исходной воды (в результате ее очистки от солей).

Различают запахи естественного и искусственного происхождения. Естественные запахи в основном определяются химическим составом примесей воды, загнивающими растительными остатками, продуктами жизнедеятель¬ности водорослей и микроорганизмов. Различают запахи ароматический, болотный, гнилостный, древесный, землистый, запах плесени, рыбный, неопределенный, а также запах сероводорода и хлора.