Листья

Стандарт питьевой воды


Качество воды определяется ее составом, уровнем бактериальной зараженности и температурой. Стандарт разрешает нам пить воду следующего состава (см. табл.).

Допускаемая стандартом питьевая вода – это жидкость, которую разрешено использовать в качестве воды для питья, что на данном этапе не опасно для жизни. При употреблении такой воды человек в среднем за год получает неперерабатываемых организмом солей металлов, микроэлементов в таком количестве, что по объему они могут составить целый «кирпич».

Таблица. ДСанПІН-96 "Вода питна...", может содержать:

ВеществоСодержаниеВеществоСодержание
Al (алюминий)до 0,5 мг/дм3Fe (железо)до 0,3 мг/дм3
Ba (барий)до 0,1 мг/дм3Mn (марганец)до 0,1 мг/дм3
Ms (мышьяк)до 0,01 мг/дм3Cu2+ (медь)до 1,0 мг/дм3
NO3 (нитраты)до 45,0 мг/дм3Cl (хлориды)350 мг/дм3
Pb (свинец)до 0,01 мг/дм3SO42- (сульфаты)500 мг/дм3
Mg (магний)10Жесткость общая1,5<Ж<7 мг/дм3
Se (селен)до 0,01 мг/дм3Сухой остаток100<С<1000 мг/дм3
P (фтор)0,7<P<1,5 мг/дм3рН6.548
Кишечная палочка в 25 дм3отсутствиеКишечные гельминтыотсутствие

Таким образом, очищенная вода должна удовлетворять требованиям данного стандарта. Превышение содержания солей, в том числе солей жесткости, приводит к образованию песка и камней в почках, печени, поджелудочной железе. Особенно опасны соли кальция, магния, имеющие отрицательную растворимость (с повышением температуры их растворимость уменьшается). Так как мы пьем холодную воду, то при нагреве такой воды в человеческом организме (до 36–36,6°С) происходит выпадение солей жесткости в осадок. Они откладываются на внутренних поверхностях кровеносных и лимфатических сосудах, вызывая их затвердение и сужение. Медицина против кальцинирования сосудов сегодня бессильна. Единственное спасение – употребление высококачественной питьевой воды. Однако при очистке воды следует помнить, содержащиеся в ней соли не должны удаляться полностью. Должно быть обеспечено выполнение требований названного выше стандарта по нижнему пределу содержания солей (например, общая жесткость должна быть не менее 1,5 мг-экв/л).