Листья

Состав воды. Примеси


В природных условиях вода не может сохранить химическую чистоту и содержит целый ряд разнообразных примесей как органического, так и неорганического состава. Даже самая чистая дождевая вода содержит в одном литре около 35 мг сухого остатка. Если все примеси, загрязняющие воду, сформировать в группы по их физико-химическому состоянию и размеру (по дисперсности), то получается 4 группы.

В первую подгруппу входят крупные взвеси: частицы глины, песка, планктона, нерастворимые гидроокиси металлов и др. Такие взвеси неустойчивые и легко расслаиваются.

В состав второй подгруппы (тонкие взвеси) – суспензии (например, глины в воде), эмульсии (нефть в воде), пены, а также бактерии (в том числе болезнетворные). В качестве пенообразователей выступают присутствующие в воде спирты, жирные кислоты, мыла и особенно белковые соединения. Эти суспензии более устойчивые по сравнению с первой подгруппой.

В третью группу входят растворенные в воде газы и органические соединения как биологического происхождения, например, гуминовые, так и промышленного происхождения (фенолы и др.). Эти вещества придают воде привкус и запахи, иногда окраску. Некоторые из них могут быть токсичны.

Четвертая группа объединяет вещества, диссоциирующиеся в воде на ионы. К ним относятся соли (в том числе соли жесткости), основания и кислоты, которые присутствуют во всех водах.