Листья

Физические и химические свойства воды


Чистая вода – прозрачная жидкость без вкуса, цвета и запаха. Некоторые физические константы воды приняты в качестве эталона. Так, температура таяния льда при давлении 101,325 кПа (760 мм рт. ст., 1 атм.) принята за нулевую точку, а температура кипения воды при этом же давлении – за 100°С.

Многие свойства воды аномальны. Так, теплоемкость воды в 10 раз больше, чем железа. Поэтому при затратах того же количества тепла вода нагреется в 10 раз меньше. В точке плавления (0°С) 1 грамм воды поглощает 79,7 калорий без повышения температуры, в точке испарения – 539,4 калорий. Аномально изменяется и плотность воды при нагревании-охлаждении. При понижении температуры от 100°С до 3,98°С вода непрерывно сокращается в объеме. Но после пересечения границы 3,98°С наступает обратное явление. Единица объема воды при 3,98°С весит больше, чем при 0°С, поэтому-то лед и плавает в воде. Вода обладает самым большим поверхностным натяжением среди всех жидкостей (за исключением ртути).

Ультрафиолетовые лучи легко проходят через воду. А инфракрасные проникают только в поверхностный слой. Вследствие поглощения оранжевых и красных компонентов видимого света вода приобретает голубоватую окраску.

Природная вода всегда представляет собой раствор различных химических соединений, большей частью солей. В воде, кроме различных солей, растворены газы. Среднее содержание газов колеблется от 10-4% до 106%. Количество кислорода иногда достигает 6 мг/л. В воде присутствуют органические соединения, образующиеся в результате распада остатков растительных и животных тканей и химического взаимодействия их с минеральными компонентами почвы. Содержание гумусовых веществ в речных водах составляет 10–50 мг/л, а в озерных водах – от 1 до 150 мг/л. В воде почти всегда есть и другие водо-растворимые соединения типа Сахаров, спиртов и аминокислот белков.

Вода разлагает соли на отдельные ионы. При этом образующиеся ионы могут соединяться с водой в более сложные группы, находящиеся в состоянии диссоциации. Так как молекулы воды являются диполями, то они неизбежно присоединяются к ионам, несущим электрический заряд, и образуют коллоидные частицы.