Листья

Как была изобретена активированная вода


Активированную воду в 1972 г. изобрел коллектив ученых, работавших в Ташкентском НИИ природного газа. Ученым, которым руководил доктор наук, профессор С. Алехин (его уже нет среди нас), была поставлена задача: найти новый состав эмульсии, которую заливают в обжимные трубы. В процессе исследований ученые решили использовать метод электролиза.

Известно, что если сосуд из диэлектрика наполнить водой, поместить в него два электрода и одновременно подать на один из них положительный, а на другой отрицательный заряды от источника постоянного тока, то в сосуде начнется электролиз воды. При этом вода около анода приобретает кислотные свойства, а около катода – щелочные свойства. Но стоит отключить источник тока, как вода, перемешиваясь в сосуде, снова становится электрически нейтральной. Исследователи между электродами установили перегородку – мембрану из такого материала, который пропускал ионы, но не позволял смешиваться воде и вскоре заметили, что вода возле анода, становится кислой на вкус и заряжается положительным зарядом, а в катодном отсеке – щелочной и заряжается отрицательным зарядом. Когда эту воду слили в разные емкости, заметили, что свои новые свойства она сохраняет довольно долго. Кроме того, заметили, что щелочная вода быстро становится прозрачной, очищается, в ней выпадает беловато – желтый осадок. Когда в щелочной воде растворили глину, увидели, что она не спешит оседать на дно, а находится во взвешенном состоянии. Но ведь это и есть ожидаемая эмульсия!

Вскоре было замечено, что после купания в той воде, умывания ею стали быстрее заживать порезы, ссадины, ушибы, солнечные ожоги, а у некоторых исчезла даже застарелая экзема. Так, случайно, было замечено ещё одно – лечебное свойство щелочной воды. Вскоре было замечено и бактерицидные свойства кислотной воды. В 1981 году хирург Касымов применил кислотную воду для стерилизации операционных инструментов, а щелочную – при лечении послеоперационных ран. Результаты обнадеживали, раны заживали примерно на 30% быстрее, чем при лечении традиционными методами, да и качество стерилизации было хорошим.

Позже активированной водой ученые института поливали хлопок и заметили, что щелочная вода стимулирует ее рост, а кислотная дезинфицирует грунт. В итоге был получен значительно больший урожай хлопка.

Быстрое заживление ран, эксперимент с хлопком напомнили мотивы народных сказок о «живой» и «мертвой» воде и эти названия прочно закрепились в обиходе за активированной водой. Щелочная вода получила название «живой», а кислотная – «мертвой». В официальных изданиях активированная вода именуется иначе: щелочную воду называют католитом, а кислотную – анолитом.

Постепенно расширялась рецептура применения активированной воды в лечебных целях, появились методики ее использования в домашнем хозяйстве, в промышленности.

В настоящее время активированную воду применяют в Японии, Израиле, Индии, Германии, Австрии, Швейцарии, США, Канаде, Болгарии, Польше, Белоруссии, на Украине, в Узбекистане, Литве, Латвии и других странах. Установлено, что эта вода не токсична и не опасна, ни для внешнего, ни для внутреннего применения, а в Японии и Узбекистане она официально разрешена для применения в лечебных целях. Проведен ряд исследований действия активированной воды в животноводстве, птицеводстве, садоводстве и огородничестве в различных регионах России, в Латвии и в Литве. Полученные результаты – положительные.

Но все-таки самый первый толчок к использованию активированной воды в лечебных целях еще в 1981 году дал заслуженный изобретатель СССР Д. Кротов, который изготовил бытовой активатор воды, испытал ее лечебные свойства и дал первые конкретные рекомендации по ее применению в лечебных целях. Сейчас его уже нет среди нас, но его память достойна самых добрых слов.

Заинтересованность активированной водой не спадает. Об этом свидетельствует частое проведение международных симпозиумов, на которых ученые разных стран обсуждают вопросы электрохимической активации воды и ее применения не только в медицине, но и в различных областях народного хозяйства.