Листья

Стерилизация посадочного и посевного материала


Обеззараживание посадочного материала и посевного фонда относится к разряду сельскохозяйственных проблем, от решения которых зависит урожайность и решение зерновой и кормовой проблемы на Украине и в странах СНГ. Для обеззараживания растительных объектов используются препараты на основе брома, диацида, сулемы и т.д. Однако эти агенты токсичны для растительной ткани, создают остаточный фон токсичности, опасный для человека и животных, при передозировках и при увеличении времени обработки вызывают гибель эксплантов. Устранение указанных недостатков осуществляется путем замены традиционных химических биоцидных средств средством Анолит нейтральный (АНК).

Черенки тройчатых листьев люцерны (сегменты длиной 8–10 см) после ополаскивания дистиллированной водой с ТВИН-40 подвергались обработке следующими стерилентами: этанол, сулема, гипохлорит натрия (ГПХН) и Анолит нейтральный (АНК). Экспланты выдерживались в растворах стерилентов 5; 15 и 25 мин. После обработки эксплантов этанолом, сулемой и ГПХН проводилось их тщательное 3-х разовое ополаскивание дистиллированной водой, поскольку указанные агенты создают остаточную токсичность. После обработки средством Анолит нейтральный (АНК) ополаскивания эксплантов не требовалось, так как данных раствор практически не токсичен для растений. После стерилизации сегменты, культивировали на питательной среде Гамборга. В качестве индукторов морфогенеза использовали 2,4-Д и кинетин.

Подсчет стерильных эксплантов проводили на 10 день. Жизнеспособность неинфицированных эксплантов определяли по отсутствию повреждений, вызванных стерилентами и по способности к каллусообразованию. Подсчет жизнеспособных экплантов проводили через 4 недели культивирования.

Сравнительные данные о влиянии стерилентов на инфицированность эксплантов и их жизнеспособность приведены в таблице.

Концентрации стерилентов (С) в биоцидных растворах указаны в % (масс), концентрация стерилента в растворе средства Анолит нейтральный (АНК) соответствует содержанию активного хлора в % (масс).

Стерилизующий раствор С, % (масс) Время экспозиции, мин. Инфицированность, % Жизнеспособность, %
Этанол 70
70
70
96
96
5
15
25
5
15
100
100
100
35,5
20
0
0
0
21,3
0
Сулема 0,1
0,1
0,1
5
15
25
3,2
2,3
0
48,4
0
0
Гипохлорид натрия (ГПХН) 3,7
3,7
3,7
5
15
25
8,7
11,8
3,6
96,5
88,5
74,7
Анолит нейтральный (АНК) 0,023
0,023
0,023
5
15
25
3,6
10,3
11,7
100
99,5
98,9

Из данных таблицы следует, что средство Анолит нейтральный (АНК) при минимальной концентрации действующих начал (сотые доли целого процента) практически не нарушает жизнеспособность растительного объекта и обеспечивает при этом низкий уровень зараженности. По этим показателям Анолит нейтральный (АНК) существенно лучше других исследованных стерилентов. Ближайший конкурент средства Анолит нейтральный (АНК) – ГПХН, проигрывает средству Анолит нейтральный (АНК) по показателям инфицированности в 1,7 раза и значительно снижает жизнеспособность эксплантов (до 74,7% при 25-минутной инкубации). Необходимо отметить, что оба электрохимически синтезированных раствора (Анолит нейтральный (АНК) и ГПХН) дают наилучшие результаты при кратковременном инкубировании (5 мин.), в то время как этанол и сулема параллельно снижают инфицированность и жизнеспособность объекта по мере увеличения времени инкубации. В реальных условиях применение средства Анолит нейтральный (АНК) для протравливания семян более предпочтительно по сравнению с ГПХН по следующим соображениям: Анолит нейтральный (АНК) при лучшей эффективности не токсичен, не имеет повышенного фона минерализации.

Вывод: Показана способность активированного анолита эффективно обеззараживать растительный объект (черешки тройчатых листьев люцерны) при сохранении его) жизнеспособности на уровне до 98,9 - 100%.



Информация в разделе "Применение": "Сельское хозяйство/Растениеводство"