Листья

Хранение цитрусовых плодов


Обработка цитрусовых плодов, тары и оборудования средством Анолит нейтральный (АНК) уменьшила потери плодов от микробиологической порчи до 0,1%, от усыхания до 2.8%.

Разнообразие микроорганизмов, вызывающих порчу цитрусовых плодов усложняет подбор химического антисептика, оказывающего одинаково угнетающее действие на всю патогенную микрофлору. Вместе с тем многие микроорганизмы с годами проявляют большую приспосабливаемость к действию конкретных антисептиков, что вынуждает прибегать к все более новым, сильнодействующим комбинированным химическим средствам, в ущерб пищевой ценности и экологической чистоты продуктов.

Исследовано влияние обработки цитрусовых плодов средством Анолит нейтральный (АНК) с концентрацией активного хлора 0,03–0.05%.

Установлена целесообразность обработки цитрусовых плодов в два этапа:

  • обработка с целью уничтожения фитопатогенной микрофлоры, которая попадает на плоды еще на материнском растении, а также во время сбора и транспортировки;
  • обработка с целью поддержания оптимальной относительной влажности (90...95%) и подавления развития микроорганизмов, попадающих на плоды в процессе товарной обработки и непосредственно при хранении.

Предложено обработку хранилищ, тары, оборудования и закладываемых для хранения – плодов производить с помощью переносного аэрозольного генератора, позволяющего создать мелкодисперсный туман из раствора средства Анолит нейтральный (АНК), способный проникать в труднодоступные щели, полости и обладая омывающим эффектом, максимально реализующий бактерицидные достоинства активированных растворов при распылении. Причем, очень важно учитывать степень дисперсности, поскольку от фактора дезинтеграции распыла растворов зависят бактерицидные свойства.

Показано, что при установленных оптимальных параметрах обработки, средство Анолит нейтральный (АНК) обладает высокими бактерицидными свойствами и эффективно уничтожает фитопатогенную микрофлору. Общая обсемененность плодов была снижена с 2800 клеток/г в контроле до нуля в опыте. Поддерживая оптимальную для хранения плодов влажную среду в течение всего периода хранения (90 суток) на уровне 90...95% туманом одновременно ингибирующим микробиологические и регулируя физиологические процессы в плодах, достигается высокая сохранность продукции даже в нерегулируемых условиях. Потери плодов от микробиологической порчи составили 0.1% в отличие от контроля - 5.5%, а массовая доля потерь от усыхания была снижена до 2.8% по сравнением с контролем - 20,5%. Такая эффективность, по-видимому, обусловлена синергическим действием комплексов и комплексонов с незавершенной координацией лиганда, образовавшихся при электрохимических реакциях, синтезированных окислителей и повышенной их проницаемой способностью через мембраны клеток за счет снижения поверхностного натяжения растворов.



Информация в разделе "Применение": "Сельское хозяйство/Растениеводство"