Листья

Повышение питательной ценности кормов и продуктивности животных


Эффективность современного животноводства в решающей мере зависит от состояния кормовой базы. Только при наличии необходимого количества высококачественных кормов можно организовать полноценное кормление животных и прибыльное ведение отрасли. Рационы должны содержать в 1 кг сухого вещества не менее 9–10 МДж обменной энергии, 130–150 г сырого протеина и оптимальное количество других жизненно важных элементов питания. Вместе с тем, анализ питательной ценности рационов, используемых в животноводстве большинства регионов, свидетельствует об их значительном дефиците по энергии (до 25%), протеину (до 20%) и биологически активным веществам (до 80%). Скармливание таких рационов позволяет реализовать не более половины продуктивного потенциала животных и ведет к значительному перерасходу кормов на единицу продукции. Главной причиной сложившегося положения является несбалансированность рационов по энергии, протеину и витаминно-минеральному комплексу, что вызвано низким качеством заготавливаемых объемистых кормов, нерациональным использованием зерновых концентратов, плохой обеспеченностью скота энергонасыщенными высокобелковыми добавками.

Ключевая проблема животноводства – недостаток высококачественных концентрированных кормов. В связи с этим, актуальным вопросом кормопроизводства является разработка эффективных методов подготовки фуражного зерна различных культур к скармливанию. Их применение дает возможность повысить питательность и продуктивное действие концентрированного корма благодаря инактивации нежелательных соединений, улучшению биологической ценности белка, качественному преобразованию углеводного комплекса.

Основными объемистыми кормами для жвачных животных являются сено, сенаж и силос, заготовка которых нередко сопровождается значительными потерями питательных веществ. Прогрессивной технологией, позволяющей получать первоклассный корм из растительного сырья повышенной влажности, является заготовка травяных рулонов с пленочным покрытием. Растительная масса, герметично упакованная в самосклеивающуюся пленку, обладает более высокой в сравнении с обычным сеном концентрацией энергии и переваримого протеина в сухом веществе. К эффективным приемам повышения сохранности питательных веществ в растительном сырье относится химическое консервирование. При силосовании зеленой массы целесообразно использовать средство Анолит нейтральный (АНК).

Дополнительным резервом кормов для животных могут служить отходы растениеводства, представляющие собой практически неисчерпаемый источник лигноцеллюлозного сырья. Для повышения питательности соломы, наряду с традиционными методами, целесообразно использовать биотехнологию ее переработки высшими грибами, в частности вешенкой обыкновенной.


Полученные выводы:

  1. Экструдирование, термоплющение, а так же вымачивание гороха в средстве Анолит нейтральный (АНК) инактивируют ингибиторы трипсина соответственно на 19,0%; 29,5% и 10,5%. Введение в рацион бычков добавок из обработанного гороха в количестве 30,4% от массы концентратов способствует повышению концентрации обменной энергии в сухом веществе на 3,4–9,1%, улучшению переваримости органического вещества на 3,0–5,3% и увеличению суточного отложения азота в теле, что повышает интенсивность роста животных на 9,5–16,7% при снижении затрат кормов на 1 кг прироста живой массы на 4,0–5,3%. Лучшим из испытанных способов обработки гороха является термоплющение.
  2. Экструдирование или вымачивание измельченных семян рапса в средстве Анолит нейтральный (АНК) снижает содержание глюкозинолатов в сырье соответственно на 19,7%; 62,9% и 35,2%. Введение в рацион бычков добавок из обработанных этими методами семян рапса в количестве 26,6% от массы концентратов способствует повышению содержания энергии в сухом веществе на 2,9–4,9%, улучшению переваримости органического вещества на 0,2–3,2%, увеличению суточного отложения азота в теле на 9,1–14,1 г. Среднесуточный прирост живой массы молодняка возрастает на 10,3–26,3% при снижении затрат кормов на 1 кг продукции в 1,12–1,21 раза. Вымачивание измельченного рапса в средстве Анолит нейтральный (АНК) оказалось наиболее эффективным способом его обработки. Скармливание таких семян бычкам достоверно (Р < 0,01) повышает интенсивность их роста.
  3. Травяной корм, заготовленный из люцерны влажностью 50–70% в рулонах с пленочным покрытием содержит, по сравнению с обычным сеном, в 1 кг сухого вещества в среднем больше обменной энергии на 3,0%, а переваримого протеина на 20,8 г. Скармливание первотелкам сена из рулонов упакованных в пленку повышает среднесуточный удой на 14,4%, содержание жира в молоке на 0,02% при снижении затрат кормов на получение 1 кг молока на 11,2%.
  4. Эффективным приемом повышения качества силоса является использование при его заготовке средства Анолит нейтральный (АНК) (концентрация активного хлора – 200 мг/л, доза – 15 л/т сырья). Применение средства обеспечивает снижение в сухом веществе силоса потерь протеина, жира, БЭВ, сахара, соответственно на 0,8–1,8%, 0,1–3,1%, 0,5–2,6%, 5,0–9,0 г/кг и повышение концентрации обменной энергии и переваримого протеина на 2,5–4,4% и 5,8–11,2г.

Дополнительная информация в статьях:

Приготовление влажного консервированного зерна кукурузы



Информация в разделе "Применение": "Сельское хозяйство/Животноводство и птицеводство"