Листья
Все статьи

Дезинфекция животноводческих помещений


Дезинфекция помещений и оборудования дня содержания сельскохозяйственных животных и птиц является наиболее трудоемким процессом в ветеринарии. За технологический цикл выращивания и содержания животных, несмотря на периодическую очистку, поверхности помещений основательно загрязняются выделениями животных, остатками кормов, микроорганизмами, пылью и прочим.

Дезинфекция животноводческих помещений

Среди специалистов и животноводов бытует термин «биологическая усталость» помещений после продолжительного пребывания в них скота и птицы, что требует периодической очистки и дезинфекции этих помещений.

Санитарная подготовка помещений перед вводом новой партии животных, как правило, включает механическую уборку, гидроочистку, однократную (или двукратную) влажную или аэрозольную обработку химическими дезинфектантами.

Альтернативой известным дезинфицирующим препаратам, как отечественного, так и зарубежного производства является средство Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный). Это средство нового типа, обладающее уникальным биоцидным действием и сочетающее в себе одновременно моющие, дезинфицирующие и стерилизующие свойства.

Средство Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный) уничтожает возбудителей как бактериальной, так и грибковой этиологии (золотистый стафилококк, синегнойная и кишечная палочки, вирусы гепатита В, полиомиелита, ВИЧ, аденовирусы, возбудители туберкулёза, сальмонеллёза, дерматомикоза и др.). По своей эффективности данное средство значительно превосходит такие известные дезинфектанты, как хлорамин, гипохлорит натрия и т.д.

Поэтому большой практический интерес представляет использование средства Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный) для влажной дезинфекции животноводческих помещений, которая производится следующим образом. Увлажнение (опрыскивание) поверхностей активированным раствором осуществляли с помощью распылителей «Буре», автомакса или дезмашиной ВДМ, позволяющих равномерное орошение поверхностей (емкости для растворов средства перед применением тщательно промывали). Обработку помещений производили при температуре воздуха и поверхностей в пределах 18–22 ºC; относительной влажности воздуха 65–75%. Тест объектами в стендовых условиях служили поверхности строительных материалов: дерево, оцинкованное железо, силикатный кирпич, бетон, стекло, метлахская плитка (размером 15х15 см.).

Средство Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный) расходовали из расчета 600 мл/м2; указанную дозу в первых сериях опытов наносили на поверхности однократно; в последующих сериях опытов дозу делили на 2-3 равные части, которые наносили на поверхности с интервалом 15 мин.; общая экспозиция дезинфекции укладывалась в 3–4 часа.

Контролем служили аналогичные поверхности, которые вместо средства Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный) обрабатывали равной дозой стерильного раствора иди воды. Качество дезинфекции оценивали по общему числу микробов, выделенных из проб с поверхностей помещения до и после дезинфекции раствором средства Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный).

Проведенные обработки показали следующее результаты:

В суспензионном тесте (бактериальная взвесь + Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный) 1:9) раствор средства Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный) обеспечивает 100% гибель исходной бактериальной культуры за 3–5 мин. После 3-х кратного опрыскивания средством Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный) поверхностей (металл, дерево, оштукатуренные и окрашенные масляной краской) общее бактериальное их загрязнение (по сравнению с контролем) снижается на 3–4 порядка; при этом кишечная палочка в посевах из проб до дезинфекции обнаруживалась в каждой пробе; в посевах из проб после дезинфекции кишечная палочка не обнаруживалась.

Таким образом, средство Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный) с концентрацией активного хлора 150–200 мг/л может успешно использоваться для влажной дезинфекции в животноводстве путем дробного нанесения растворов на обрабатываемые поверхности.



Информация в разделе "Применение": "Сельское хозяйство/Животноводство и птицеводство"