Листья

Лечение новорожденных телят при смешанной кишечной инфекции


Среди инфекционных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных, наносящих наибольший экономический ущерб общественным хозяйствам, особенно крупным животноводческим фермам, кишечные инфекции занимают ведущее место. В период энзоотических вспышек инфекционной диареи заболеваемость молодняка и, в частности, новорожденных телят составляет 90–100%, а гибель животных от диареи достигает 20–40% и более, несмотря на проводимое лечение разными средствами.

Лечение новорожденных телят при смешанной кишечной инфекции

Поэтому провели проверку действия средства Анолит нейтральный (АНК) на наиболее частых возбудителей инфекционной диареи молодняка животных, для этого использовали средство Анолит нейтральный (АНК), с концентрацией активного хлора 300мг/л.

Результаты этих исследований показали, что под воздействием средства гибель всех видов бактерий, за исключением стафилококка, наступала через 5 минут, а стафилококк погибал через 7 минут.

До начала испытания были проведены проверки на 6 клинически здоровых новорожденных телятах по определению безвредности средства при искусственном выпаивании его в течение двух дней в дозах по 300 мл, а затем по 400 мл на 1 прием. Эти проверки позволили установить безвредность указанных доз для телят первых дней жизни, у которых не наблюдались какие-либо отклонения в клиническом состоянии в течение трех суток после введения средства.

Больным диареей телятам средство Анолит нейтральный (АНК) применяли по следующей схеме: в первый и последующий день проявления болезни 2 раза в сутки по 300 мл на 1 прием. Испытание было проведено на 19 животных. В результате двухнедельного применения средства у всех телят на 3–4 сутки от начала возникновения диареи наступало выздоровление: прекращался понос, восстанавливался аппетит, улучшалось общее состояние.

Полученные данные свидетельствуют о высокой лечебной эффективности средства Анолит нейтральный (АНК), использованного согласно указанной схемы, что позволяет перейти к его более широкому производственному применению и рекомендовать хозяйствам, неблагополучным по инфекционной диарее телят. Средство Анолит нейтральный (АНК) является экологически безопасным и эффективным дезинфицирующим препаратом для санитарной обработки предметов и инвентаря, используемых при выращивании новорожденного молодняка.



Информация в разделе "Применение": "Сельское хозяйство/Животноводство и птицеводство"