Листья

Обработка кожи вымени и наружных половых органов коровы


Известно, что у здоровых коров телята рождаются свободными от микроорганизмов. Но сразу после рождения в желудочно-кишечный тракт теленка из внешней среды попадают различные бактерии, в том числе и патогенные, которые обитают на поверхности наружных половых органов, в фекалиях коров, а также на коже молочной железы, через которую происходит загрязнение доильной и молочной посуды, а в итоге молозива и молока.

Обработка кожи вымени и наружных половых органов коровы

На этом основании санитарно-гигиеническая обработка наружных половых органов и задней части туловища коров перед отелом, а также вымени перед дойкой моющими и дезинфицирующими средствами предусмотрена действующими ветеринарно-санитарными правилами для молочных ферм и другими нормативными документами. Эта мера снижает возможность инфицирования теленка во время рождения и первые дни выращивания возбудителями диарейных заболеваний. Однако в связи с дефицитом в последние годы моюще-дезинфицирующих средств и экономическими трудностями в хозяйствах, сдерживающих их приобретение в необходимых количествах, многие ветеринарно-санитарные мероприятия осуществляются нерегулярно и некачественно. В связи с этим важной задачей является изыскание доступных и эффективных средств, способных воздействовать на микробиоценоз всех объектов, через которые происходит заражение новорожденных животных возбудителями диареи.

Особого внимания заслуживает средство Анолит нейтральный (АНК), имеющее универсальный спектр антимикробного действия, которое безвредно для организма животных и может использоваться для обеззараживания внешних покровов. Преимущество этого средства заключается в его экологической безопасности, поскольку образуемые в результате электрохимической активации соединения самопроизвольно распадаются без образования токсичных веществ и не требуют нейтрализации после его использования.

Было проведено производственное испытание средства Анолит нейтральный (АНК), с целью снижения уровня контаминации кожи и слизистой оболочки наружных половых органов коров и нетелей перед отелом, а также кожи вымени отелившихся коров и молочной посуды для кормления телят молозивом и молоком патогенной микрофлорой окружающей среды. Необходимая концентрация активного хлора – 300 мг/л. Марлевой салфеткой, смоченной в растворе средства, тщательно протирали поверхность кожи вымени и наружных половых органов. Спустя 4–5 минут стерильным ватно-марлевым тампоном делали смывы с этих объектов.

В результате исследований установлено, что при обработке кожи молочной железы уровень контаминации бактериями группы кишечной папочки по сравнению с контролем снижался в 50 раз, стафилококками в 8 раз, а общего числа микробов в 7 раз. После обработки наружных половых органов количество БГКП сокращалось в 20 раз, стафилококков в 12.5 раз, а общее микробное число снижалось в 11 раз при воздействии на обработанные участки тела животных в течение 4–5 минут.

При дезинфекции посуды для кормления телят рост бактерий отсутствовал при взаимодействии со средством Анолит нейтральный (АНК) в течение 10 минут.

Проведенные исследования подтвердили целесообразность применения средства Анолит нейтральный (АНК) для обработки кожи вымени и наружных половых органов коров, а также молочной посуды для кормления телят, причем это средство имеет существенные преимущества и в экономическом отношении перед другими моюще-дезинфицирующими средствами.



Информация в разделе "Применение": "Сельское хозяйство/Животноводство и птицеводство"