Листья
Все статьи

Поверхностная обработка скорлупы яиц средством Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный)


Анализ полученных данных свидетельствует о том, что растворы средства Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный) по своим ингибирующим свойствам значительно превосходили растворы католита при поверхностной обработке скорлупы пищевого яйца. Лучшие дезинфицирующие свойства были установлены при использовании средства Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный) с концентрацией активного хлора 200 мг/л. Поверхностная обработка скорлупы растворами средства Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный) с вышеуказанным параметром методом погружения яиц в раствор и выдержкой в нем в течение 2-х минут позволила снизить общую бактериальную обсемененность в 95,1–95,5 раза, число бактерий Е coli – в 3,0–3,3 раза и полностью уничтожить бактерии Salmonella.

В опыте установлено, что при обработке поверхности скорлупы пищевых яиц средством Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный) временная выдержка в растворе должна быть не менее 6-ти минут (группы 3, 4, 5).

Группа Экспозиция Бактериальная обсемененность поверхности скорлупы пищевого яйца в зависимости от величины экспозиции, тыс. шт. м т /см2 (м±т)
До обработки После обработки
ОМЧ Е coli Salmonella ОМЧ Е coli Salmonella
1 2 мин 38,92±0,07 0,014±0,001 0,006±0,001 0,411±0,021 0,005±0,001 0
2 4 мин 38,90±0,07 0,012±0,001 0,004±0,001 0,103±0,014 0,002±0,001 0
3 6 мин 38,96±0,07 0,012±0,001 0,005±0,001 0,038±0,003 0 0
4 8 мин 38,93±0,07 0,015±0,001 0,006±0,001 0,037±0,004 0 0
5 10 мин 38,95±0,07 0,013±0,001 0,007±0,001 0,038±0,003 0 0

При экспозиции обработки не менее 6 мин бактерии Е coli и Salmonella были уничтожены полностью, а общая бактериальная обсемененность на поверхности скорлупы была снижена в 1025,0–1052,2 раза.

Овоскопирование показало, что обработка не приводит к увеличению числа яиц с поврежденной скорлупой.


Выводы:

Обработка пищевых яиц, используемых при переработке мяса птицы, раствором средства Анолит Топ Форте (Анолит нейтральный) с концентрацией активного хлора 200мг/л методом погружения в раствор и выдержкой в нем в течение 6 мин обеспечивает снижение на поверхности скорлупы яиц ОМЧ в 1025,2 раза и полностью обеззаразить от бактерий Е coll и Salmonella.



Информация в разделе "Применение": "Сельское хозяйство/Животноводство и птицеводство"