Листья

Влияние средства Анолит нейтральный (АНК) на икру и мальков рыбы


Одним из самых важных параметров воды, используемой живыми организмами, является ее "заряд", или окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Известно, что жители гор отличаются долголетием, так как пьют воду из горных родников. За счет трибоэлектричества и структурных фазовых переходов горная талая вода заряжена отрицательно и имеет микрокластерную структуру. Такая вода легко проникает в клетки и поэтому лучше усваивается организмом, имеет ОВП, приближенный к ОВП внутренней среды и обладает антиоксидантными свойствами.

Приготовление влажного консервированного зерна кукурузы

Один из способов получения отрицательно заряженной структурированной воды - это обработка ее в проточном бездиафрагменном электрохимическом модуле. При этом использование малых токов позволяет уменьшить влияние продуктов электролиза на биосистему, поэтому воздействие, оказываемое такой водой на живую систему, осуществляется в основном за счет структурирования воды.

В связи с этим, а также учитывая потребности рыбоводческих хозяйств в получении большей товарной массы рыбы за более короткий срок, экономии кормов и защиты молоди от различного рода инфекций, был проведен эксперимент по исследованию влияния средства Анолит нейтральный (АНК) (нейтрального анолита) на икру, личинок и мальков африканского сома.

Рыбы содержались в небольших аквариумах объемом 30 литров.

Эксперимент состоял из трех этапов:

  1. Инкубация икры в воде с добавлением средства Анолит нейтральный (АНК).
  2. Выращивание личинок и мальков в воде с добавлением средства Анолит нейтральный (АНК).
  3. Выращивание молоди в воде с добавлением средства Анолит нейтральный (АНК).

Первый этап осуществлялся в непроточной стационарной воде, второй и третий – при проточном режиме.

В опытных аквариумах ОВП воды поддерживали на уровне +100±50 мВ, что на 150–200 мВ меньше, чем в обычной воде и в контроле. Кормление осуществлялось 3–4 раза в сутки до насыщения. Продолжительность эксперимента составила 3.5 месяца. В течение этого периода было проведено три морфо-физиологических исследования: в возрасте 1.5, 2.5 и 3.5 месяцев. В течение первых 2.5 месяцев мальки выращивались только в воде с добавлением средства Анолит нейтральный (АНК), в возрасте 2.5 месяцев, что соответствует началу третьего этапа эксперимента.

Инкубация икры проводилась в двух аквариумах: первый – контрольный, второй – в воде с добавлением средства Анолит нейтральный (АНК) для обеззараживания в пропорции 1:1000. На следующий день после начала инкубации в контрольном аквариуме с обычной водой появилась бактериальная муть, что можно объяснить преимущественным размножением в ней бактерий. Причем аквариум, в который предварительно был добавлен анолит нейтральный, помутнел значительно меньше.

Процесс выклева и выживания молоди на ранней стадии развития отражен в таблице:


Выживаемость икры и молоди

Группа Кол-во икринок Кол-во вылупившихся личинок, шт. Процент выклева Кол-во выживших мальков через 7 дней, шт. Процент выживания

В воде с добавлением средства Анолит нейтральный (АНК)

617

370

60%

300

80%

Контроль

704

375

53%

280

76%

В первой группе (со средством Анолит нейтральный (АНК)) процент выклева выше (на 7%). Это можно объяснить бактерицидным действием средства Анолит нейтральный (АНК), подавляющим развитие патогенного грибка, который является одной из причин гибели икры.

Приготовление влажного консервированного зерна кукурузы

В течение следующих нескольких дней после выклева одной из главных причин гибели молоди является паразитическая инфузория. Как видно из таблицы, больше всего выживших мальков – в первой группе добавка анолита сдержала ее развитие, поэтому процент выживших мальков там больше.

Наряду с вышеописанным экспериментом нами был проведен еще один кратковременный опыт по изучению воздействия на рыб средства Анолит нейтральный (АНК), который ежедневно добавляли в воду небольшими порциями, после чего также были проведены морфо-физиологические исследования. Было выявлено, что добавка средства Анолит нейтральный (АНК) (концентрация активного хлора 400 мг/л) в соотношении 1:100 является летальной дозой для мальков, средство Анолит нейтральный (АНК) в соотношении 1:250 резко угнетает все физиологические процессы, и рыбы практически не растут, а средство Анолит нейтральный (АНК) в соотношении 1:1000 не оказывает видимого вредного воздействия на мальков и подавляет развитие патогенного грибка, который является одной из причин гибели икры.

Таким образом, отмечаем отсутствие вредного воздействия средства Анолит нейтральный (АНК) на рыб в соотношении 1:1000 (общепринятая концентрация для обеззараживания плавательных бассейнов), что делает возможным применение его в качестве обеззараживающего средства для воды и рыбных чанов.



Информация в разделе "Применение": "Сельское хозяйство/Рыбоводство и морепродукты"